Материалы портала «Научная Россия»

Разбитому сердцу нужны аспирин, дневник и задранный нос

Разбитому сердцу нужны аспирин, дневник и задранный нос
Психолог Уолтер Мишел, автор знаменитого «зефирного теста», разработал рекомендации для покинутых возлюбленных.

Бесконечные разговоры о своем разбитом сердце не только не улучшают состояние тех, кто переживает разрыв, но скорее только усиливают боль. К таким выводам пришел профессор Стэнфордского университета психолог Уолтер Мишел (Walter Mischel).

Мишел известен еще с 1960-х  благодаря так называемому «зефирному тесту»: дошкольникам предлагали взять один кусок зефира сразу или подождать 20 минут и получить сразу два. Возобновив исследование, когда эти дети выросли, психологи обнаружили, что выбиравшие ожидание и больший результат спустя годы оказались более целеустремленными и более стройными.

Теперь же Уолтер Мишел рекомендует после расставания принимать аспирин и попробовать дистанцироваться от события. В этом поможет, например, написанный рассказ о произошедших событиях и их возможных причинах, но от третьего лица. Такой подход более вдумчив и не ведет к саморазрушению.

«Боль разбитого сердца — это не просто метафора. При эмоциональном страдании нам больно, в том числе, и физически. Продолжая бесцельно говорить о нем, мы его усиливаем. Поэтому, чтобы боль души утихла, вполне можно использовать обычные болеутоляющие», — объяснил Мишел.

болеутоляющие психологические исследования эмоциональное страдание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий