Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 387

Арктические растения

Арктические растения
Ученые исследовали флору Западного Шпицбергена

Специалисты из Петрозаводского государственного университета в составе экспедиции исследовали флору Западного Шпицбергена. 

Поселок Баренцбург - единственный российский населенный пункт на территории норвежского Западного Шпицбергена.

Проведя исследование, ученые зафиксировали удивительную пластичность арктических растений и их способность адаптироваться к минимуму оптимальных параметров в условиях высоких широт. Результаты показали, что на Шпицбергене растут теплолюбивые виды кустарничков. Так, в бухте Колсбей российские ученые обнаружили участок, на котором растет голубика, морошка и карликовая березка. 

«У растений при продвижении в Арктику снижается содержание фотосинтетических пигментов, но повышается их функциональная активность», - говорит участник экспедиции, профессор кафедры ботаники и физиологии растений ПетрГУ Евгения Марковская.

Растения на Шпицбергене живут в приземном слое высотой около 20 см. Здесь наиболее благоприятные климатические условия. Как правило, большинство флоры арктических тундр составляют травянистые многолетники, за исключением 2 видов однолетников.

Фото на странице: Viking-travel, https://viking-travel.ru/ru/tury/tury-v-skandinaviyu/tury-na-shpicbergen/ 

Источник: Минобрнауки

Арктика Минобрнауки Петрозаводский государственный университет Шпицберген экспедиция в Арктику

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.