Материалы портала «Научная Россия»

Архив дефектолога Ивана Соколянского будет в открытом доступе

Архив дефектолога Ивана Соколянского будет в открытом доступе
Архив выдающегося дефектолога Ивана Соколянского, всю жизнь работавшего со слепоглухими — его подопечные смогли получить диплом МГУ — будет оцифрован и доступен всем желающим.

В День слепых архив великого дефектолога Ивана Соколянского был передан фонду «Со-единение», занимающемуся поддержкой слепоглухих. Все документы архива будут оцифрованы и выложены в открытый доступ. Об этом сообщает веб-сайт фонда.

Выдающийся советский дефектолог Иван Афанасьевич Соколянский посвятил свою жизнь работе со слепоглухонемыми детьми. Им были разработаны уникальные методики обучения и адаптации таких детей, которые затем применялись его учеником Александром Мещеряковым в Загорском интернате для слепоглухих, где был проведен легендарный «Загорский эксперимент» — четверо воспитанников интерната подготовились к поступлению на психологический факультет МГУ и успешно его закончили.

Архивные документы могут оказаться важными не только для профессиональных дефектологов и историков науки, но и для самих людей с ограниченными возможностями, их родных и близких. Ранее документы, относящиеся к «Загорскому эксперименту», многие годы хранились в Институте коррекционной педагогики, и доступ к ним был ограничен.

 

архив соколянского загорский эксперимент фонд «со-единение»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий