Российский научный фонд запустил мультимедийный проект «Архитектура российской науки». В нем при помощи исторических фотографий и иллюстраций Фонд предлагает по-новому взглянуть на научные организации страны через призму архитектуры.

В подборку вошли университеты и институты в самых разных уголках России: МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, РГГУ, КФУ, Институт истории и археологии УрО РАН, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ИЭМ, Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе, ЦАГИ имени профессора Н. Е. Жуковского, ЦНИИТ, СО РАН, ИБХ им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, ННЦМБ ДВО РАН и Сколтех. Представлены различные стили — от барокко до модернизма.

В проекте «Архитектура российской науки» можно узнать, где в Москве искать здание, похожее на спираль ДНК, когда появились академгородки, что общего у дома-самолета и исследований туберкулеза. Проект позволит также познакомиться с историей Российского научного фонда и узнать о том, какими исследованиями занимаются грантополучатели в стенах памятников архитектуры.

Автор: Дарья Картушина

Иллюстрация: Здание библиотеки Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге (1913 год) — архитектурный памятник в стиле модерн (https://www.rscf.ru/sciencehome/)