Ежегодно в феврале Институт археологии РАН проводит научный семинар "Археология Подмосковья". Специалисты обсуждают современные методики проведения археологических исследований, рассказывают о результатах археологических раскопок и разведок, проводившихся на территории Подмосковья (Московской области и прилегающих к ней регионов). В этом году семинар проводится в необычном — выездном формате. В заключительный день семинара участники отправились в Истру. Именно здесь в середине XVII века патриарх Никон решил создать Новый Иерусалим. Сегодня рядом с Воскресенским Новоиерусалимским монасты́рем, расположен музейный комплекс "Новый Иерусалим", построенный еще в 1920 году. В 2014 году музей переехал в новое современное здание, которое и посетили участники семинара.
Место выбрано неслучайно. После выступления с докладами ученые смогли впервые увидеть выставку, посвященную редким артефактам, найденным сотрудниками Института археологии РАН в подмосковном регионе. Находки дошли до нас из глубины тысячелетий, когда по берегам рек и озер Восточно-Европейской равнины жили наши далекие предки.
"Мы впервые выбрали выездной формат семинара, который всегда проходит в течение трех дней. И заключительный день мы провели здесь – в музейном комплексе «Новый Иерусалим» в Истре. Это связано с тем, что один из наших старейших сотрудников института и старейший сотрудник музейного комплекса – Владимир Владимирович Сидоров – специалист по каменному веку и эпохе неолита, отметил в 2019 году юбилей. Чтобы вместе с сотрудниками Института археологии РАН и сотрудниками музея отпраздновать эту дату и поздравить ученого мы решили сделать такой выездной семинар и рассказать об итогах 2019 года. Мы и в дальнейшем хотим продолжить наше сотрудничество с музеем как с естественным партнером. Ведь археологи находят древние артефакты и передают в музеи, где их показывают всем желающим", — рассказала заместитель директора Института археологии РАН, кандидат исторических наук Ася Викторовна Энговатова.
Раскопки, проводимые здесь в 2018 году, принесли институту настоящее открытие. Близ села Павловская Слобода Истринского района Московской области был раскопан некрополь фатьяновской археологической культуры бронзового века (середина третьего тысячелетия до нашей эры). За последние 25 лет в Подмосковье не было обнаружено сопоставимого по значению археологического памятника данной эпохи, и это событие по праву можно назвать сенсационным.
Фатьяновская культура — археологическая культура эпохи средней бронзы. Ареал распространения охватывал обширные территории европейской части современной России: Тверскую, Ярославскую, Ивановскую, Костромскую, Московскую, Калужскую, Смоленскую, Владимирскую, Новгородскую области. Название культура получила по первому некрополю, найденному у деревни Фатьяново близ Ярославля. По мнению ученых, Фатьяновские племена проникли на Русскую равнину в середине третьего тысячелетия до нашей эры из Центральной и Северо-Восточной Европы. Они относились к европеоидному антропологическому типу и, согласно исследованиям, были предками славян, балтов и германцев.
Фатьяновцы стали первыми людьми на территории лесной зоны современной Европейской части России, которые освоили производящее хозяйство. Наши предки разводили скот, освоили подсечно-огневое земледелие и металлургию меди и бронзы. Наряду с этим они изготавливали орудия труда и быта, оружия, украшения, одежду, занимались гончарным делом, строительством жилищ и лодок.
Фатьяновцев относят к большой исторической общности культур боевых топоров и шнуровой керамики, которая охватывала всю Центральную и Восточную Европу. В изготовлении сверленых боевых топоров, представлявших собой грозное оружие, фатьяновцы добились большого мастерства.
Основные памятники фатьяновской культуры — некрополи с набором инвентаря, который фатьяновцы клали в могилы своих собратьев, отправляя почивших в «загробный мир»: топоры, кремневые наконечники стрел и копий, длинные кремневые пластины, которые, видимо, использовалась в качестве лезвия ножа, украшения, орудия из кости, а также лепные сосуды с орнаментом, нанесенным с помощью перевитого шнура. Умерших хоронили, как правило, в скорченном положении: мужчин чаще всего на правом боку, женщин – на левом.
Фатьяновцы расселились от Пскова до Камы и Средней Волги и соседствовали с племенами волосовской культуры, жившими здесь ранее. Три тысячелетия назад фатьяновцы как единая общность исчезли, растворившись среди других племен Волго-Окского междуречья. Но их памятники ученые находят до сих пор, как отголоски их богатой культурной общности.
2019 год для Института археологии РАН был насыщенным. Только в Московской области специалисты совершили 352 разведочных выезда в районы хозяйственного освоения. За год ученые нашли 20 памятников археологии, в том числе несколько уникальных. Помимо обнаружения новых памятников, были определены точные границы 36 уже известных памятников, в том числе 16 городищ раннего железного века и эпохи Средневековья, а также девяти древнерусских курганных могильников. Об этом также рассказали участники семинара, представляя свои доклады.
Конечно, самым ярким событием дня стало открытие выставки «Боевые топоры Подмосковья». Проходя мимо экспонатов Ася Викторовна Энговатова и Владимир Владимирович Смирнов рассказали много интересных подробностей о фатьяновской культуре.
Рассказывает Ася Викторовна Энговатова — заместитель директора Института археологии РАН
"В каждом предмете заложена своя технология и свой мир. Если посмотреть на горшки, найденные в Павловской Слободе, то можно заметить какие они тонкие и достаточно симметричные, хотя сделаны без помощи гончарного круга. Это качественная работа, сделанная методом выбивания. Кстати, орнамент у каждого горшка уникален. На некоторых из них заметны отпечатки шнура, поэтому древнюю культуру и называют шнуровой.
Археолог за каждой вещью видит явление или историю, которую может рассказать. Что лежало внутри горшков? Мы проводили анализы, в том числе палинологические. В одном из горшков были обнаружены остатки перьев. Что это? Обряд? Несомненно, что-то странное и необычное.
Всего за 2 года в некрополе было найдено 9 погребений, в каждом из которых лежал горшок. В некоторых мужских могилах мы нашли превосходно сделанные сверлёные топоры.
Эти племена местные или пришлые? Традиционно "шнуровиков" считают мигрантами на этой территории — племенами, которые пришли к нам, по одной версии — из Западной Европы, по другой — с древних территорий Украины или даже Кавказа".
После семинара участники посетили уникальную выставку «Шагал: между небом и землей». Уникальный проект представляет 239 работ Марка Шагала, хранящихся в музеях и частных коллекциях трех стран — России, Франции и Беларуси. В одном пространстве можно увидеть живопись, графику и гобелены художника. Выставка работает до 8 марта.