Материалы портала «Научная Россия»

Археологи нашли византийский монастырь в Израиле

Археологи нашли византийский монастырь в Израиле
К западу от Иерусалима располагался жилой комплекс, обитатели которого — помимо поста и молитвы — занимались производством вина и оливкового масла.

К западу от Иерусалима археологи нашли крупный жилой комплекс позднего Византийского периода, который судя по всему, был монастырем. Снаружи он обнесен мощной стеной, а внутри разделен на более мелкие постройки. «Обитатели монастыря, вероятно, занимались производством вина и оливкового масла, — рассказала руководитель экспедиции Ирен Зильбербод (Irene Zilberbod). — Мы нашли несколько великолепных мозаик с изображением виноградных лоз и цветов, остатки окон и черепицы, а также большие прессы для производства масла и вина, сходные с теми, что найдены в других монастырях того же времени». Она также отметила, что внушительный размер этих прессов свидетельствует о том, что масло и вино делались не только для внутреннего потребления, но и на продажу. 

Несмотря на то, что археологи не обнаружили никаких религиозных атрибутов в найденных постройках, например, крестов или христианских текстов, жилой комплекс несет в себе отчетливые черты архитектуры византийских монастырей, что и позволило ученым идентифицировать находку.

С информацией о других археологических открытиях, совершенных недавно в Израиле, например, о самом древнем металлическом предмете на Ближнем Востоке или о рационе обитателей Холма рабов в пустыне Арава, можно познакомиться на портале Научная Россия.

византия израиль монастырь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий