На раскопках в могильнике Опушки археологи Крымского федерального университета обнаружили редкую по сохранности коллекцию украшений III века н.э., выполненную в сердоликовом стиле: одну пару серёг, три браслета и два нагрудных украшения. Об этом сообщил доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ Игорь Храпунов.  

По словам специалистов, ювелирные предметы могли принадлежать только высокопоставленным особам. Они найдены в захоронении предков средневековых алан, которые жили на территории Крыма в III веке нашей эры. По наличию украшений не только рядом с останками женщин, но и детей, археологи сделали вывод, что высокое социальное положение у аланских племён передавалось по наследству.

«Большинство найденных образцов хорошо сохранились и представляют ценность для музейной коллекции.  Серьги целиком золотые, у серебряных браслетов фольгой покрывались отдельные детали. Украшения относятся к позднеримскому полихромному, или, как его ещё называют, сердоликовому стилю. Его отличительная особенность – инкрустация крупными сердоликами и рельефный орнамент. Этот стиль был распространён от Дуная до Кавказа и датируется второй половиной III – первой половиной IV века нашей эры», – рассказал Игорь Храпунов.

Также археологи нашли новые экземпляры мечей аланских воинов с вырезами у пяты клинка, относящиеся к IV веку. В отличие от большинства оружия, которое обычно клали у пояса захороненных, эти мечи всегда расположены на головах и плечах погребённых воинов. Такие экземпляры находят в разных регионах Европы, но большая часть происходит именно из Крыма и Северного Кавказа.

«Уникальность могильника Опушки в том, что он стал местом захоронений сразу пяти древних культур: позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской и аланской. Раскопом мы соединили участки могильника с погребениями разных культур. Сейчас мы исследовали 1/7 могильника и надеемся, что дальнейшие раскопки помогут определить причины такого внимания к данному месту носителей пяти различных культур», – добавил Игорь Храпунов.

Научная работа проводится в рамках гранта РФФИ: «Исследование могильника Опушки: итоги и перспективы». Грант, рассчитанный на год, реализуется с ноября 2020 года. В научный журнал «Краткие сообщения института археологии», входящий в реферативную базу Scopus, принята публикация по промежуточным результатам исследования.

Могильник Опушки расположен в центральной части крымских предгорий, в 20 км к юго-востоку от Симферополя. С 2003 года руководителем Опушкинской археологической экспедиции выступает Игорь Храпунов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой КФУ