Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 770

Археоботаники ИА РАН выяснили, что ели монахи Троице-Сергиевой лавры в XVI-XVII веках

Археоботаники ИА РАН выяснили, что ели монахи Троице-Сергиевой лавры в XVI-XVII веках
Анализ образцов из выгребных ям  показал, что монахи ели не только кашу, горох и огурцы, но и бруснику, землянику, голубику и даже инжир

Анализ образцов из выгребных ям Троице-Сергиевой лавры показал, что монахи в XVI-XVII вв. ели не только кашу, горох и огурцы, но и бруснику, землянику, голубику и даже инжир, сообщает ТАСС. Об этом на конференции "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации" рассказала руководитель Подмосковной археологической экспедиции Института археологии (ИА) РАН, заместитель директора института Ася Энговатова.

В 2019 году ходе раскопок в северо-западной части монастыря археологи нашли несколько выгребных ям возрастом около 500 лет. Ученые собрали оттуда образцы для того, чтобы исследовать остатки растений и пыльцы. Ранее с помощью аналогичного анализа археологи узнали о том, как питались крестоносцы.

"Основу [обнаруженного в монастыре] образца составляли фрагментированные оболочки зерен хлебных злаков, указывающие на то, что весомую часть рациона обитателей монастыря составляли хлеб и каша, – рассказала Энговатова. – Из овощных культур обнаружены остатки огурцов и гороха; наиболее разнообразно представлены растения лесов – земляника, черника, клюква, брусника, голубика, малина, ежевика, костяника, а также лекарственные травы".

Кроме обычных продуктов ученые нашли и следы экзотических. "Единичные семена инжира [в образцах] свидетельствуют о присутствии на монастырском столе и заморских фруктов", – добавила Энговатова.

Анализ пыльцы показал, что в образцах в основном были следы травянистых растений, добавила археолог. "Их состав во многом совпадает с комплексом археоботанических макроостатков – присутствует пыльца культурных злаков, гречихи, бобовых и широкий спектр разнотравья. В образцах значительна доля липы, мяты и душицы, а также зверобоя и валерьянки", – заключила Энговатова.

 

Источник: nauka.tass.ru

археоботаника рацион монахов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.