Материалы портала «Научная Россия»

Ардипитеки умели ходить и лазать по деревьям одинаково хорошо

Ардипитеки умели ходить и лазать по деревьям одинаково хорошо
Ученые Элейн Козма и Герман Понцер из Городского университета Нью-Йорка по устройству таза смогли определить, что ардипитеки сочетали способности к прямохождению и лазанию по деревьям.

Ученые Элейн Козма и Герман Понцер из Городского университета Нью-Йорка, занимающиеся исследование скелета  Ardipithecus ramidus, по прозвищу Арди, по устройству таза смогли определить, что гоминид сочетал способности к прямохождению и лазанию по деревьям, - сообщает журнал Science news. Ранее ученые предполагали, что появление способности к вертикальной походке ведет к хотя бы частичной утрате навыка передвижения по деревьям.

«Арди получил способность вертикального положения, сохранив при этом сильные бедра, позволяющие карабкаться по деревьям, что сильно расширяло диапазон возможностей его передвижения. Ни люди, ни обезьяны сейчас не имеют таких навыков», - рассказал Герман Понцер, сотрудничающий с Хантерским колледжем.

Используя имеющиеся данные о человеке и обезьянах, ученые исследовали связь между формой и расположением нижней части таза и способностями к разным видам передвижения. Они применяли полученные сведения для анализа скелетов Арди, Люси и Африканского Австралопитека, жившего 2,5 млн лет назад.

В отличие от других гоминидов или ныне живущих обезьян у Арди верхняя часть таза была расположена за нижней, давая ему возможность вертикально передвигаться. Ученые предположили, что такая переориентация таза позволила мышцам спины держать позвоночник в вертикальном положении. Человека к прямохождению подталкивает относительно широкая большая ягодичная мышца, взаимодействуя с мышцами подколенного сухожилия. Арди же имел довольно короткую заднюю мышцу, и поэтому расположение нижней части таза немного впереди было критически  важно для перехода к вертикальному передвижению. При этом ардипитек сохранял длинный нижний таз (в отличие от короткого у современных людей), именно это помогло ему сохранить навык сильного, энергичного передвижения на четырех конечностях.

Необычное сочетание способностей ардипитека подтолкнуло эволюцию к усовершенствованию скелета обезьян с целью минимизации травм нижних конечностей. Так, Люси, в отличие от Арди, имеет уже короткий нижний таз, связанный с укороченным мышцами подколенного сухожилия, и развитый человеческий большой палец. Это помогло стабилизировать вертикальное положение и предотвратить травмы стопы и подколенные судороги.

арди ардипитек прямохождение эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий