Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 368

«Арахисовая» находка российских ученых

«Арахисовая» находка российских ученых
Новый сорт арахиса «Отрадокубанский», который вырастили в Гулькевичском районе на Кубанской опытной станции ВИР, будет впервые использоваться в промышленных масштабах

Новый сорт арахиса «Отрадокубанский», который вырастили в Гулькевичском районе на Кубанской опытной станции ВИР, будет впервые использоваться в промышленных масштабах. 

В результате селекционных работ исследователей филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР) появился «Отрадокубанский» сорт арахиса. Он оказался устойчивым к российскому климату и пригодным к промышленному выращиванию для использования в производстве разной продукции.

«С распадом СССР пришлось забыть о выращивании в промышленных масштабах этой культуры – климат и условия у нас не такие, как в южных республиках, – говорит временно исполняющий обязанности директора Кубанской опытной станции – филиала ВИР Юрий Елацков. – Но на нашей Кубанской опытной станции и, конечно же, в головном учреждении ВИР работа продолжалась. У нас есть ВИРовская коллекция арахиса, образцы которой мы размножали и вновь закладывали на хранение. А когда через руки научного сотрудника проходят интересные образцы, то он просто не может оставаться равнодушным и безучастным и начинает селекционную работу!»

Авторами «Отрадокубанского» арахиса стала группа учёных, в числе которых бывший научный сотрудник КОС – филиала ВИР Г. Г. Питько. В государственный реестр сорт арахиса включили в 2005 году, но несмотря на это до настоящего времени для крупных производств он закупался у зарубежных производителей.

«После долгих лет, когда у нас в стране и не вспоминали, не задумывались о промышленном производстве арахиса, наступило время развития перерабатывающей и кондитерской промышленности, где потребовался не дорогостоящий импортный арахис, а наш отечественный, – продолжает разговор Юрий Алексеевич. – Одна коммерческая структура, которая решила заняться производством арахиса в России, вложила средства и силы, выделила время на то, чтобы испытать немалое количество сортов семян, в числе которых были в основном американские сорта, и один-единственный наш, занесённый в госреестр – «Отрадокубанский». В ходе большой работы эта компания установила, что «Отрадокубанский» показал себя в российских условиях гораздо лучше других сортов – и по урожайности, и по содержанию жира, и по вкусовым качествам. И тогда представители фирмы-испытателя обратились к нам с предложением о сотрудничестве, чтобы наша опытная станция производила для них элитные семена», - поясняет Юрий Алексеевич.

По его словам, выращивать семена первой репродукции и производить массовые посевы будут в Астраханской области. Там уже создана вся необходимая техническая база.

Семена КОС – филиала ВИР проходят государственную сертификацию. По окончании они поступят заказчику. Планируется, что весной в промышленных масштабах посеют культуру.

Фото: https://img.staticbg.com/images/oaupload/banggood/images/37/CC/c6c31061-b654-4598-8a84-0f2a33e8cca2.jpg

 

Источник: www.vir.nw.ru

арахис вир селекция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.