Материалы портала «Научная Россия»

7 апреля 1348 года. Основан Карлов университет в Праге

7 апреля 1348 года. Основан Карлов университет в Праге
Старейший университет Центральной Европы был открыт указом Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской Империи.

В 1346 году на императорский престол в Священной Римской Империи взошел Карл IV, король Чехии. Новый монарх оказался, по меркам своего времени, прогрессивным и рачительным: он развивал экономику Чехии, в частности, виноделие, приказав привезти для этого виноградную лозу из Бургундии. Другой мечтой Карла, воспитывавшегося в Париже и, вероятно, посещавшего лекции в знаменитой Сорбонне, было открыть у себя на родине первый университет.

Дело сдвинулось в 1347 году, когда Папа римский Климент VI разрешил императору основать в Праге высшее учебное заведение с преподаванием любых наук. 7 апреля 1348 года Карл IV издал официальный указ об основании в столице Чехии университета. Именно этот день считается официальным днем рождения Карлова университета. Он стал первым университетом, появившимся в Центральной Европе и в славянской стране.

Новое учебное заведение разместилось в нескольких зданиях в районе Старе-Место, которые Карл IV специально для этого выкупил. Факультета изначально было четыре, стандартных для того времени: права, свободных искусств, медицинский и теологический. Чтобы новорожденному университету было на что жить, архиепископ Арношт ввел специальный налог на духовенство.

Интересно, что первые студенческие общежития у Карлова университета появились только в конце XIV века — до этого студенты жили вместе с профессорами. Кстати, и те, и другие давали обет безбрачия, отмененный только в XVII веке.

Сегодня Карлов университет, со своими 17 факультетами и более чем 53 тысяч постоянно обучающихся студентов (из которых около 7 тысяч — иностранцы) остается одним из ведущих в Центральной Европе.

памятные даты университеты чехия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий