Материалы портала «Научная Россия»

18 апреля. Родился Поль Эмиль Лекок де Буабодран, первооткрыватель галлия

18 апреля. Родился Поль Эмиль Лекок де Буабодран, первооткрыватель галлия
Существует забавная теория, что новооткрытый элемент он назвал в свою честь, поскольку gallus на латыни означает то же самое, что le coq по-французски – а именно, «петух».

Поль Эмиль Лекок де Буабодран происходил из древнего рода аристократов протестантского вероисповедания. После отмены Нантского эдикта семья обеднела и вынуждена была заняться виноделием в местечке Коньяк, что требовало участия, в том числе, и маленького Поля. Но его больше интересовала наука. По конспектам он самостоятельно прошел несколько курсов в Политехнической школе в Париже, после чего оборудовал у себя дома скромную химическую лабораторию, в которой повторял учебные опыты.

Со временем оборудование лаборатории Поля совершенствовалось, а опыты становились все более сложными. Сначала де Буабодран экспериментировал с пересыщенными растворами, и смог первым в мире приготовить пересыщенный раствор безводной соли. Затем, однако, он заинтересовался редкоземельными элементами, и совершил в этой области свои главные открытия.

В 1880-1890 годах де Буабодран открыл три элемента из группы лантаноидов: самарий (Sm), диспрозий (Dy) и Европий (Eu). Затем — выделил гадолиний (Gd), обнаруженный ранее Жаном-Шарлем Мариньяком. Наконец, открыл галлий и с большой точностью вычислил его атомную массу. За эти достижения Поль стал кавалером ордена Почетного легиона, лауреатом медали Дэви и премии Лаказа, в размере 10 тыс. франков. Кроме того, его избрали иностранным членом Королевского Общества.

Существует забавная теория, что новооткрытый элемент ученый назвал в свою честь, поскольку gallus на латыни означает то же самое, что le coq по-французски — а именно, «петух». Однако сам де Буабодран говорил, что на самом деле название галлия происходит от «Галлии» — древнего латинского названия его родной Франции.

новые элементы памятные даты химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий