Материалы портала «Научная Россия»

Антибиотики приводят к ожирению

Антибиотики приводят к ожирению
Мыши, которым во младенчестве давали пенициллин, сохраняют склонность к полноте в течении всей жизни.

Известно, что, если давать животным (птицам или коровам) антибиотики, они будут набирать вес, наращивать мышечную массу и т. д. Однако экспериментальных исследований воздействия антибиотиков, полученных в детстве, на процессы во взрослом организме практически не проводилось.

Группа ученых под руководством Мартина Блазера из Нью-Йоркского университета (США) исследовала в этом отношении поведение лабораторных мышей. Одной их группе давали небольшие дозы пенициллина в возрасте 4–8 недель, другая группа была рождена от мышей, которым незадолго до рождения потомства так же давали пенициллин, третья группа была контрольной. Часть мышей из каждой группы кормили продуктами с высоким содержанием жира, диета других мышей была сбалансирована. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell.

В результате выяснилось, что мыши, получавшие антибиотики или рожденные от самок, получавших антибиотики, а к тому же получавших питание с высоким содержанием жиров, набирали вес значительно лучше своих сородичей, которым антибиотики не давали. При этом у мышат, рожденных от самок, которым давали антибиотики, эффект был гораздо слабее. 

Повышенный набор веса происходил даже через несколько недель после того, как ученые перестали давать откармливаемым мышам пенициллин. Но при этом существенной разницы между животными, которых кормили сбалансированной пищей, ученые не выявили. Как говорят ученые, такие результаты связаны с функционированием кишечной микрофлоры.

Выводы очевидны: надо есть здоровую пищу и не пичкать себя и детей антибиотиками. Однако биологи предостерегают от прямого переноса результатов их исследования на людей — мыши все-таки имеют существенно отличающуюся микрофлору.

антибиотики мыши

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий