Материалы портала «Научная Россия»

Антинейтрино могут помочь в обнаружении ядерных испытаний

Антинейтрино могут помочь в обнаружении ядерных испытаний
Стремлению некоторых стран скрыть испытания ядерного оружия может помешать антинейтрино, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Physical Review Applied.

Стремлению некоторых стран скрыть испытания ядерного оружия может помешать антинейтрино, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Physical Review Applied.

Атомные взрывы излучают огромное количество легких субатомных частиц, которые могут перемещаться на большие расстояния. Как правило, эту античастицу для нейтрино трудно обнаружить. Но большой антинейтринный детектор, расположенный в нескольких сотнях километров от мощного ядерного взрыва, может увидеть пучок частиц.

Детектор антинейтрино не способен обнаружить взрыв сам по себе. Он использует сейсмическую активность, собранную существующими датчиками, чтобы инициировать поиск частиц, образованных в результате предполагаемого взрыва. Это «очень умная и хитрая идея», - говорит физик Патрик Хубер из политехнического университета Виргинии в Блэксбурге.

Глобальная сеть датчиков уже собирает подробную информацию о ядерных взрывах путем контроля за сейсмической активностью и радиоактивными изотопами. Эти датчики выявили детали северокорейских ядерных испытаний, проведенных под землей.

Но если эти датчики не могут подтвердить, что произошел ядерный взрыв, то обнаружение антинейтрино устраняет сомнения, - говорит соавтор исследования и физик Адам Бернстайн из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии. «Если вы видите выплеск антинейтрино, то нет другого пути их появления», - объяснил Бернстайн. Другая причина происхождения антинейтрино – взрыв звезды в нашей галактике Млечный путь. Но такие звездные вспышки редко совпадают с сейсмической активностью.

Создатели тайных бомб могут сдержать выплеск радиоактивных изотопов и замаскировать часть сейсмических сигналов, но невозможно остановить антинейтрино. В свою очередь нейтрино могут предоставить информацию о мощности взрыва и типе ядерного оружия.

Однако ни один из существующих антинейтринных детекторов не является достаточно крупным и в то же время находящимся в правильном месте для наблюдения за Северной Кореей. Одним из самых больших является детектор Super-Kamiokande, расположенный в шахте в Хиде, Япония. Он заполнен 50 000 т воды и снабжен датчиками, которые обнаруживают свет, возникающий при взаимодействии антинейтрино с водой. Если бы он находился на расстоянии около 100 километров от ядерного полигона, детектор такого размера мог бы обнаружить ядерный взрыв мощностью 250 килотонн. А детектор в 10 раз больше мог обнаружить такой взрыв на расстоянии нескольких сотен километров. Но строить такие крупные детекторы нелегко.

Ученые планируют провести усиленный антинейтринный эксперимент подобного масштаба под названием Hyper-Kamiokande, который будет включать два детектора: один будет расположен в Японии, другой - в Южной Корее. Основной целью Hyper-Kamiokande станет изучение физики нейтрино.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

антинейтрино кндр нейтрино северная корея ядерная бомба ядерные испытания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий