Материалы портала «Научная Россия»

Антилопа с рукой, пьющая дважды

Антилопа с рукой, пьющая дважды
20 июня отмечают Всемирный день защиты слонов в зоопарках

Однажды к трем слепцам подвели слона. Один потрогал ногу и сказал, что слоны подобны колоннам. Второй дотронулся до хобота и решил, что слон мягкий и гибкий, как змея. Третий потрогал спину, и решил, что слон подобен горе. Не станем уподобляться слепцам из притчи – рассмотрим слона со всех сторон. 
И для такого "анализа" есть повод: 20 июня отмечают Всемирный день защиты слонов в зоопарках

Клыкастый и змеерукий

Индийцы награждали слонов эпитетами «клыкастый» и «змеерукий». В Ведах, то есть в сборнике самых древних священных писаний индуизма, слона обозначают словом «хастамрига», что в переводе с санскрита означает антилопа с рукой. В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» слонов образно называют пьющими дважды: они действительно набирают воду в хобот, а потом выливают в рот.

Слон – ближайший родственник мамонта: оба они принадлежат к семейству слоновых. Семейство появилось на земле в четвертичный период, то есть 2 500 000 лет назад и за истекшие годы понесло тяжелые утраты; в нем осталось всего два рода. Шутят, что разница между ними примерно пять тысяч километров: один род называется африканским слоном и делится на два вида – лесные и саванные слоны. Второй род именуют индийским слоном.

По форме ушей

Различают африканских и индийских слонов по размерам – саванные слоны больше,, они держат мировой рекорд по величине: это самое крупное наземное млекопитающее – до двенадцати тонн весом. Африканских слонов отличает от индийских еще и форма и величина ушей, причем подмечено, что уши индийского слона напоминают очертания полуострова Индостан, а уши африканского – очертания Африки. На вопрос, зачем тебе такие большие уши, слон мог бы ответить так: для борьбы с перегревом тела. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения уши помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, словно веером. Индийские слоны – лесные жители, и стало быть, их уши куда меньше, чем уши африканских саванных слонов.

Нос-рука и два центнера еды в сутки

Живущие на воле слоны чрезвычайно прыткие животные. При своем немаленьком весе от двух с половиной тонн и выше, трехметровом в среднем росте и семиметровой длине слоны кочуют по 16 часов в сутки. Причина этого очень проста: слоны хотят есть. Взрослому слону требуется два центнера травы в сутки – набегаешься, пока найдешь.

Хобот слона можно сравнить и с носом, и с рукой человека. По сути – это длинный отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Сложная система мускулов и сухожилий придает хоботу такую гибкость и подвижность, что слон может брать хоботом даже мелкие предметы и набирать в него до шести литров воды. Правда такая легкость в применении получается не сразу – малыши-слонятки часто просто наступают на хобот.

Никакого урона посудной лавке

Слоны довольно грациозные животные, а выражение «как слон в посудной лавке» не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Один владелец магазина фарфора в США решил проверить это утверждение и провел настоящий научный эксперимент: взял да и одолжил в местном зоопарке слона. За три час слон не разбил ни тарелки, ни вазочки, зато кучу посуды переколотили набившиеся в магазин зеваки.

Слоны еще превосходно плавают: по мнению знаменитого зоолога Альфреда Брема, лучше всех наземных млекопитающих. Подобно тому, как люди бывают левшами и правшами, одни слоны активнее используют левый бивень, другие правый.

И в бою

В 1771 году испанский художник Франсиско Гойя принял участие в конкурсе, объявленном Пармской академией изящных искусств на тему «Ганнибал, взирающий с высоты Альп на поля Италии». Талант позволил художнику получить вторую премию, но недостаток образования привел к тому, что он – единственный из участников конкурса – не изобразил слонов. Он и не подозревал, что они были в войске Ганнибала.

Надо сказать, что Ганнибал не был ни первым, ни единственным. За сто с лишним лет до карфагенского полководца слоны участвовали в битве на индийской реке Гидасп. В войске индийского царя Пора насчитывалось 130 слонов, но ему это не помогло – Александр Македонский разгромил Пора в пух и прах. В 312 году слоны участвовали в битве при Газе и обладатель слонов правитель Македонии Деметрий потерпел поражение от египетского сатрапа Птолемея I Сотера, у которого слонов вовсе не было. У Ганнибала со слонами вышло совсем плохо: в Альпах все 30 с лишним слонов погибли от холода и лавин. А когда он использовал боевых слонов в последнем сражении Второй Пунической войны – в битве у города Зама в Северной Африке в 120 километрах от Карфагена, дело закончилось полным разгромом карфагенского войска. В ключевой момент битвы римские воины принялись что есть силы дуть в трубы и рожки. Слоны карфагенян испугались громких звуков, повернули назад и принялись топтать собственную пехоту.

И в труде

Если в военном деле слоны проявили себя плохими помощниками, то в мирном труде им иной раз нет равных. Слоны умны, быстро приручаются, легко поддаются дрессировке и могут выполнять довольно трудную работу. В Юго-Восточной Азии их веками используют для езды, как тягловую силу и в роли вьючных животных. На лесозаготовках в труднодоступных районах Азии слоны – живой подъемный кран и самый популярный вид транспорта. Когда люди в Африке строили автомобильные дороги, они часто использовали «заготовки» слонов: во-первых тропы широкие, во-вторых слоны выбирали самые рациональные пути.

И в искусстве

Однажды в штате Колорадо в США произошло железнодорожное крушение. На счастье в ближайшем городе гастролировал слоновий цирк. Дрессированные слоны не подкачали – в два счета расчистили заваленные пути. А в Северной Каролине в тех же Соединенных Штатах Америки слоны поспособствовали принятию необычного закона. Лет 150 назад владелец передвижного цирка Финеас Тейлор Барнум, приезжая с гастролями в новый город, заставлял своих слонов в рекламных целях пахать землю. И животных пожалели: до сих пор в Северной Каролине действует закон, запрещающий пахать землю на слонах.

А в Таиланде существует самый настоящий слоновий оркестр. Слоны играют на специально для них приспособленных инструментах: ударных, губных гармошках и так далее. Оркестром управляет профессиональный американский дирижер, а исполняют слоны что-то вроде джаза. Первый диск оркестра записали на просторной поляне в парке города Лампанг, а весь гонорар от его продажи пошел на национальную таиландскую программу по сохранению слонов.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий