Из прибрежной зоны реки Везелка в Белгороде биотехнологи выделили аборигенную бактерию.

Ученые обнаружили новый штамм бактерии, который синтезирует, на основании химических и спектрофотометрических исследований неочищенного этанольного экстракта, пигмент, сходный с виолацеином. Он обладает биологической активностью и фармакологическим потенциалом. Выделенный штамм способен подавлять рост ряда грибковых и бактериальных фитопатогенов. Ученые отнесли бактерию к роду Janthinobacterium sp.

На первом этапе исследований уже получены результаты, которые говорят о перспективном использовании бактерии при создании биопрепарата. С точки зрения потенциального использования в биотехнологиях, чувствительность штамма к большинству из 38 коммерческих антибиотиков различных классов, является обнадеживающим фактором. Клетки нового штамма растут при температуре 8-28оС. Оптимальная температура роста клеток варьируется от 20о до 25о С, что позволит применять биопрепарат на основе этого штамма в естественных условиях.

«В ходе изучения индивидуальных свойств штамма JF4 было выявлено, что он обладает активностью в отношении цианобактерий. Одной из интересных особенностей является практически полное отсутствие антимикробной активности в культуральной среде этого штамма. Напротив, клетки, которые находятся в контакте с другими клетками, проявляют ярко выраженную способность контролировать рост этих организмов. Это может быть связано со специфичностью синтеза виолацеина или других метаболитов, проявляющих этот ингибирующий эффект. При изучении литературных данных никаких упоминаний о таких свойствах бактерий рода Janthinobacterium обнаружено не было. Таким образом, можно предположить, что это свойство было показано впервые», – говорится в исследовании.

 

Исследование: https://www.mdpi.com/2076-2607/9/1/102/htm