Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 527

Андрей Кибрик: "Исчезновение языков – это глобальный процесс"

Андрей Кибрик: "Исчезновение языков – это глобальный процесс"
Заседание президиума РАН - Изучение и сохранение языков народов РФ

На заседании президиума РАН доктор филологических наук из Института языкознания РАН Андрей Александрович Кибрик выступил с докладом о подготовке, разработке и реализация программы по сохранению и возрождению языков коренных народов России. Андрей Александрович отметил, почему важно заниматься сохранением и развитием языкового потенциала. Во-первых, происходит безвозвратная утеря культурных и когнитивных характеристик, которые находятся в языке. Во-вторых, происходит утрата идентичности языка, и разнообразие в нем намного лучше, чем монотонность. «Исчезновение языков – это глобальный процесс. Примерно ½ исчезнут в мире. Это происходит по разным причинам. Это и раньше происходило, часто в очень "брутальной" форме, в результате геноцида, эпидемии, которые приносили колонизаторы в те места, в которые они приезжали. В настоящее время в основном в результате языкового сдвига отдаётся место более социально-престижному языку», – говорит Андрей Александрович. По словам Андрея Кибрика государство гарантирует сохранение языкового пространства. Сделан первый шаг в развитии языкового процесса в стране. Согласно поправке Института языкознаний РАН в Конституцию: «Языки народов России охраняются государством как основной элемент гуманитарного богатства страны». 

Из презентации А.А. Кибрика

Из презентации А.А. Кибрика

 

 

андрей кибрик заседание президиума изучение и сохранение языков народов рф институт языкознания ран ран сохранение языкового потенциала

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.