31 декабря 1514 года родился Андреас Везалий – учёный-анатом, врач, основоположник научной анатомии. В медицинских кругах его считают отцом анатомии и даже творцом. И совершенно правильно. Именно благодаря Андреасу Везалию современная анатомия получила развитие. Учёный был одним из первых, кто на практике путем вскрытий изучал человеческий организм. Все последующие анатомические свершения идут от трудов Андреаса Везалия. 

В его роду были врачи, поэтому он с юных лет погружался в изучение медицинских трактатов, которые собирались в семье и переходили из поколения в поколение. Этот интерес и послужил началу обучения и развитию его практики. Андреас Везалий был настолько эрудированным человеком, что буквально наизусть помнил все открытия изучаемых им авторов, всегда цитировал и комментировал их в своих трудах. 

Будущий анатом обучался у лучших врачей-преподавателей того времени. Всегда отстаивал правоту своих практических действий, если это можно было доказать. 

5 декабря 1537 года Андреас Везалий получил ученую степень доктора медицины с высшим отличием на медицинском факультете Падуанского университета. В 23 года, когда публично провел вскрытие, был назначен профессором хирургии с обязательным преподаванием анатомии. Его интересные и познавательные лекции привлекали всех студентов университета. Через некоторое время Андреас Везалий уже стал врачом при дворце епископа Падуанского. 

Андреас Везалий публично проводит вскрытие 

Андреас Везалий публично проводит вскрытие 

В 1538 году врач-анатом выпустил 6 листов с анатомическими таблицами – подробными описаниями и изображениями, сделанными художником С. Калькаром. Проводя работу над трудами своих предшественников, Андреас Везалий был уверен, что «они описывали строение человеческого тела на основании секции органов тела животных, передавая ошибочные сведения, узаконенные временем и традицией». Именно поэтому в своем труде «О строении человеческого тела» Андреас Везалий раскрывает подробное описание строения внутренних органов и систем человека, а также выделяет, какие ошибки были проведены его предшественниками (чтобы не вводить в заблуждение будущих врачей).

Труд Андреаса Везалия стал началом современной анатомии, получившей не теоретическое представление, а научно обоснованное описание строения человеческого тела в ходе экспериментальных исследований. 

 

Материал подготовлен на основе из отрытых источников. 

Источник изображения в тексте и на главной странице.