Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 468

Анапские Персефоны

Анапские Персефоны
в Анапе археологи обнаружили фигуры Персефоны, богини плодородия. Фигурам около 2 тыс. лет, - сообщает пресс-служба Русского географического общества

При раскопках античного города Горгиппия исследователи Российской археологической экспедиции обнаружили фигуры богини Персефоны. Завотделом истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН Владимир Горончаровский рассказал пресс-службе Русского географического общества подробности:

"Специалисты из Краснодара и Санкт-Петербурга в составе экспедиции "Кубаньархеологии" при раскопках на территории одного из санаториев в Анапе обнаружили две терракотовые фигуры. В IV–II веках до н.э. здесь располагался гончарный квартал античного города Горгиппия. Два не повреждённых временем изображения Персефоны, богини плодородия и владычицы преисподней из древнегреческой мифологии, найдены на глубине около 2,5 м под развалом купола гончарной печи. До сих пор в России была известна только одна такая терракота, происходящая из погребения и разбитая на несколько кусков".

Это не единственная находка. Наталья Желиба, генеральный директор "Кубаньархеологии", добавила, что неподалёку было найдено изображение восседающей на троне богини Кибелы с львёнком на коленях. По обе стороны от неё — фигуры вестника богов Гермеса и Гекаты, покровительницы магии и колдовства. Как пояснила Наталья Желиба пресс-службе РГО, это лучший по качеству исполнения известняковый рельеф с подобным сюжетом из всех известных на территории Боспорского царства.

К тому же в археологических раскопках на территории Анапы археологи нашли многочисленные свидетельства русско-турецких войн XVIII–XIX веков и Крымской войны, продлившейся с 1853 по 1856 год, в том числе пушечные ядра разных размеров: "С 1788 года русские войска осаждали Анапу шесть раз и четырежды брали её штурмом. Русско-турецкое противостояние закончилось здесь только в 1829 году, когда по Адрианопольскому миру крепость окончательно перешла к России. В последний раз Анапская крепость принимала участие в боевых действиях во время Крымской войны, пережив 24-часовую бомбардировку британской эскадры 7 августа 1854 года", — рассказал Владимир Горончаровский.

 

Фото: Кубаньархеология

Источник: www.rgo.ru

анапа археологические исследования богиня персефона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.