Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 609

Амброзия полыннолистная – царица карантинных сорняков

Ученые ФГБУН «НИИСХ Крыма» проводят испытания эффективности применения лабораторных образцов микробных препаратов на основе перспективных штаммов против злостного сорняка – амброзии полыннолистной
Название изображения

Испытания эффективности применения лабораторных образцов микробных препаратов против амброзии полыннолистной

Ученые ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» проводят испытания эффективности применения лабораторных образцов микробных препаратов на основе перспективных штаммов против злостного сорняка – амброзии полыннолистной

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L) – род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (лат. Asteraceae). Родовое название растения происходит из мифологии древней Эллады, где слово «амброзия» трактуется как «пища Богов». Коварного врага можно встретить на приусадебных участках, вдоль дорог, а в южных регионах − на каждом пустыре. Во многих зеленых зонах юга России локальные заросли амброзии захватили большие территории. Культура внесена в список карантинных растений, так как является сильным аллергеном и считается самым распространенным сорняком. Помимо экономического ущерба, растение причиняет ощутимый вред здоровью человека. Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Во время массового цветения сорняка, в местах его значительного распространения, уровень предельно допустимой концентрации пыльцы в воздухе превышен в несколько тысяч раз, поэтому проблема приобретает масштабный характер. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Однако есть и вторая сторона медали: амброзия используется в официальной медицине и как лекарственное растение. Несмотря на то, что культура является сильным аллергеном, она часто выступает в качестве основы лекарственных препаратов, в том числе и антигистаминных.

В свою очередь амброзия наносит значительный ущерб сельскому хозяйству: иссушает и истощает почву, пагубно влияет на урожайность, на засоренных амброзией полях падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. В современных условиях ведения сельскохозяйственного производства возникает необходимость в пересмотре существующих подходов к борьбе с этим видом и разработке эффективных, экологически безопасных методов и технологий, направленных на снижение ее вредоносности, уменьшение продукции пыльцы и семян, локализацию очагов.

В настоящее время амброзия имеет большой ареал распространения как на территории Республики Крым, так и на юге России. При этом у нее практически нет вредителей и болезней, нет конкурентов среди сорной растительности. Семена очень «живучие», хорошо воспроизводятся и адаптируются к разным природно-климатических условиям.

Название изображения

Ведущий научный сотрудник лаборатории растительно-микробного взаимодействия отдела сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» Дидович Светлана Витальевна

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории растительно-микробного взаимодействия отдела сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» Дидович Светланы Витальевны, вредоносность амброзии для агрофитоценозов исключительно велика. Без решения проблем защиты агро- и фитоценозов нельзя серьезно рассматривать задачи повышения эффективности и стабильности сельскохозяйственного производства, экологической безопасности региона. Ориентируясь на экологизацию производства растениеводческой продукции, приоритетной задачей в ближайшем будущем станет поиск альтернативных химическим гербицидам безопасных для экосистем биопрепаратов и разработка биометодов защиты от сорной растительности. В последние годы разработаны новые подходы к биологическому методу борьбы с сорняками, а именно использование патогенных микроорганизмов, насекомых-фитофагов, микогербицидов. В мировой и отечественной практике микробных препаратов на основе микроорганизмов и их метаболитов для контроля численности сорной растительности насчитывают не более десятка. На текущий момент, в рамках гранта РФФИ и государственного задания РАН, ученые отдела сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» выполняют блок исследований по поиску микроорганизмов – ингибиторов амброзии полыннолистной. Стоит отметить, что в 2019 году впервые в полевых условиях на черноземе южном в предгорной и степной зонах Крыма, совместно с учеными ВИЗР, проводились испытания эффективности использования фитопатогенного штамма Stagonosporopsis heliopsidis из коллекции «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» как потенциального биоагента микогербицида, а также цианобактериальных консорциумов на основе штаммов цианобактерий из коллекции ФГБУН «НИИСХ Крыма» против амброзии полыннолистной. Через несколько дней после обработки наблюдали первые поражения амброзии (хлорозные пятна и увядание растений). Бактеризация микогербицидом обеспечила 17,7% встречаемости поражения и гибели растений Ambrosia artemisiifolia L., цианобактериальным консорциумом – до 20% гибели растений. Это может стать основой создания биогербицидных препаратов для данного карантинного сорного растения.

Коллективу ученых предстоит решить еще много сложных задач: разработать рецепты препаративных форм на основе данных микроорганизмов, изучить дозы, сроки обработки растений, провести испытание новых выделенных штаммов – ингибиторов сорных растений.

– В конце апреля текущего года научными сотрудниками ФГБУН «НИИСХ Крыма» заложены лабораторные и полевые эксперименты с амброзией полыннолистной – испытываются новые и перспективные штаммы, обладающие ингибирующим эффектом на рост и развитие сорных растений. Данное направление является очень перспективным, востребованным, а главное инновационным. На первом этапе лабораторных исследований учеными изучается эффективность ингибирования растений амброзии в фазах всходов и 2, 4, 6 настоящих листьев. Растение обладает высоким адаптационным потенциалом, в связи с этим важно оценить реакцию ферментативной системы и потенциал продуктивности растений, установить наиболее уязвимую фазу развития амброзии при бактеризации,– подчеркнула кандидат сельскохозяйственных наук Дидович Светлана Витальевна.

Подводя итоги, необходимо отметить важность и необходимость разработки биопрепаратов фитотоксического и гербицидного действия, отметить современность и актуальность данных исследований. Следует также учитывать, что изучение механизмов гербицидного влияния микроорганизмов на сорную растительность агроценозов имеет фундаментальное значение. Кроме того, осуществление такого комплексного проекта в Республике Крым позволит внести реальный вклад в практические достижения по снижению пестицидной нагрузки и борьбу с карантинными растениями согласно приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации.

Марина Давидкина, выпускающий редактор лаборатории издательской работы ФГБУН «НИИСХ Крыма».

ФОТО: из архива ФГБУН «НИИСХ Крыма»

аллергены амброзия полыннолистная карантинные растения микробные препараты ниисх крыма ученые ниисх крыма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.