Исследование UCSF опровергает представление о том, что употребление алкоголя является «кардиозащитным», - пишет eurekalert.org со ссылкой на Annals of Internal Medicine.

Согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Сан-Франциско, один бокал вина может быстро и значительно повысить риск фибрилляции предсердий у пьющего.

Это исследование является первым доказательством того, что употребление алкоголя значительно увеличивает вероятность нарушения сердечного ритма в течение нескольких часов. Полученные данные могут противоречить распространенному мнению о том, что алкоголь может обладать «кардиозащитным действием», говорят авторы, предполагая, что сокращение употребления алкоголя или отказ от него может помочь смягчить вредные последствия.

«Вопреки распространенному мнению, что фибрилляция предсердий связана с чрезмерным употреблением алкоголя, похоже, что даже одной порции алкогольного напитка может быть достаточно, чтобы увеличить риск», - сказал Грегори Маркус, доктор медицинских наук, профессор медицины отделения кардиологии в UCSF.

«Наши результаты показывают, что возникновение фибрилляции предсердий не может быть ни случайным, ни непредсказуемым, - сказал он. - Вместо этого могут существовать идентифицируемые и поддающиеся изменению способы предотвращения эпизода острой сердечной аритмии».

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее частой сердечной аритмией, наблюдаемой клинически, но до сих пор исследования в основном были сосредоточены на факторах риска развития заболевания и методах лечения, а не на факторах, определяющих, когда и где может произойти эпизод. ФП может привести к снижению качества жизни, значительным расходам на медицинское обслуживание, инсульту и смерти.

Крупные исследования показали, что хроническое употребление алкоголя может быть предиктором этого состояния, а Маркус и другие ученые продемонстрировали, что это связано с повышенным риском первого диагноза предсердной аритмии.

Исследование было сосредоточено на 100 пациентах с подтвержденной ФП, которые употребляли не менее одного алкогольного напитка в месяц. Пациенты были набраны из поликлиник общей кардиологии и кардио-электрофизиологии UCSF. Исключались люди, у которых в анамнезе были алкогольные или психотропные расстройства, а также люди с определенными аллергиями или те, кто менял лечение своего сердечного заболевания.

Каждый носил монитор электрокардиограммы (ЭКГ) в течение примерно четырех недель, нажимая кнопку всякий раз, когда выпивал алкогольный напиток стандартного размера. Кроме того, все они были оснащены постоянно регистрирующим датчиком алкоголя. Периодически проводились анализы крови, отражающие потребление алкоголя за предыдущие недели. В течение всего периода исследования участники употребляли в среднем один напиток в день.

Исследователи обнаружили двукратное увеличение коэффициента вероятности эпизода ФП после употребления одного алкогольного напитка и трехкратное увеличение после двух или более напитков в течение предшествующих четырех часов. Эпизоды ФП также были связаны с повышением концентрации алкоголя в крови.

Авторы отмечают ограничения исследования, в том числе то, что пациенты могли забыть нажимать кнопки на мониторе или что они минимизировали количество нажатий кнопок из-за смущения, хотя эти соображения не повлияли бы на показания датчика алкоголя. Кроме того, исследование было ограничено пациентами с установленной ФП, а не населением в целом.

«Эффекты кажутся довольно линейными: чем больше употребляется алкоголя, тем выше риск острой фибрилляции предсердий, - сказал Маркус. - Эти наблюдения отражают то, о чем пациенты сообщали на протяжении десятилетий, но это первое объективное, измеримое свидетельство того, что модифицируемое воздействие может сильно повлиять на вероятность возникновения эпизода ФП».

Фото: captainvector / 123RF