Знаменитый вуз в пятницу отпразднует 95-летие. Указом Президента России Владимира Путина ректор СПбГУП Александр Запесоцкий награждён орденом Почёта за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу. В преддверии события мы поговорили с ректором о студентах и современном образовании.

Александр Запесоцкий. Фото предоставлено пресс-службой СПбГУП

Александр Запесоцкий. Фото предоставлено пресс-службой СПбГУП

 

- СПбГУП – не самый большой по размерам вуз в стране: здесь обучаются около 8 тыс. студентов, из них около 3 тыс. – на дневном отделении. Но его хорошо знают и за пределами Петербурга, и в мире. В чём секрет?
- Для нас главное не массовость, а качество подготовки. Характерно, что средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2022 году, составил 87 – и это без учёта олимпиадников (специалисты легко поймут, о чём речь). А средний конкурс превысил 79 человек, достигнув по отдельным специальностям до 223 человек на место.

- Получается, поступить хотят многие, но попадают в вуз единицы...
- Политика вуза – обучать только тех, кто стремится соответствовать нашим требованиям. Средний балл ЕГЭ обучающихся в СПбГУП на платной основе выше, чем в среднем по стране у обучающихся бесплатно. При этом детей из семей интеллигенции у нас около 40%, из семей чиновников и управленцев – около 20%. Доля "из рабочих" более 15% – выше, чем в последнее 10-летие советской власти. А вот дети из семей предпринимателей стабильно составляют менее 5%, поскольку оценки в нашем вузе невозможно получить за деньги. И после привилегированной жизни в некоторых школах учиться в СПбГУП баловням судьбы сложно.

- Таким высоким критериям должен соответствовать и преподавательский состав вуза...
- Конечно. Со сравнительно небольшим студенческим контингентом у нас работают около 60 докторов наук и профессоров, свыше 150 кандидатов наук и доцентов, 32 народных артиста и заслуженных деятеля науки, культуры, искусства, юриспруденции и других сфер жизнедеятельности России.

- В мире в том, что касается престижности вуза, в первую очередь ценится цитируемость работ учёных и преподавателей. Как в СПбГУП с этим?
- Не абсолютизируя значение наукометрических показателей, замечу, что по индексу цитирования Хирша, учитывающему суммарный "вес" публикаций безотносительно к числу сотрудников научной организации, мы давно находимся в числе лидеров не только среди вузов России, но и среди всех научных организаций страны, включая институты Российской академии наук. По показателям цитирования научных работ, исчисляемым в среднем на одного преподавателя, СПбГУП является звездой университетского сообщества России.

- Даже те, кто не особо знаком с вузом, слышали о ваших Лихачёвских чтениях. Это тоже вклад в репутацию Университета?
- Безусловно. В СПбГУП каждый год проводятся около 20 масштабных научных конференций. На Международные Лихачёвские научные чтения – крупнейший форум гуманитариев на планете – ежегодно собираются свыше 1500 человек из 30–40 стран мира. Только за последние 10 лет Университет выпустил свыше пятисот пятидесяти тысяч экземпляров научной и учебной литературы (около тысячи наименований книжных изданий). В наших научных советах за минувшую четверть века защищено около 300 кандидатских и докторских диссертаций.

- Важный термин в образовательной и академической сферах – инновации. Применим ли он к гуманитарным вузам?
- Несомненно. Сегодня Университет – один из крупнейших инновационных центров России в гуманитарной сфере, разработчик ряда уникальных, перспективных специальностей на стыке культуры, искусства и информационных технологий. К примеру, у нас созданы и внедрены в практику отечественной высшей школы специальности "Социально-культурная деятельность" и "Режиссура мультимедиа". Сегодня вуз готовит профессионалов высшей квалификации по 18 направлениям. А факультет конфликтологии, созданный и работающий при поддержке Владимира Путина, не имеет мировых аналогов. Среди выдающихся научных результатов СПбГУП – "Декларация прав культуры", разработанная по инициативе академика Д.С. Лихачёва; ведущая в стране научная культурологическая школа; комплексы исследовательских трудов по проблематике интеллигенции, диалога культур, социально-трудовых конфликтов и другим. Нашими учёными разработана новаторская культуроцентристская модель университета, признанная академическим сообществом перспективнейшей для России в XXI веке.

 

Выдающиеся россияне – о СПбГУП в разные времена

Президент РФ Путин В.В.

"За прошедшие десятилетия ваш Университет вырос в крупный авторитетный центр подготовки профессионалов самого высокого уровня и по праву вошёл в число ведущих высших учебных заведений страны. Замечательные образовательные традиции, прекрасный профессорско-преподавательский состав и современные инновационные методики помогают вам постоянно совершенствоваться".

Академик Лихачёв Д.С.

"Я чувствую себя как бы в XXI веке. Этот Университет очень мобильный. Он откликается на новые идеи, он "живой" Университет, там "живая" наука. Это Университет будущего".

Академик РАН, нобелевский лауреат Алфёров Ж.И.

"Считаю ваш Университет жемчужиной в российской системе образования".

Академик РАН Бехтерева Н.П.

"Счастлива, что именно в так любимом мною городе так зримо развивается творческое начало образовательного процесса, определяющее и его уровень, и радость каждого дня, проведённого в ваших стенах".

Поэт Вознесенский А.А.

"В наше страшное время так хочется увидеть что-то прекрасное. Для меня это СПбГУП. Масштабность и популярность Университета потрясают".

Писатель Гранин Д.А.

"Я уже много лет сотрудничаю с этим вузом и могу сказать, что с каждым годом он становится всё лучше и лучше. Это вуз, окончив который вы сможете гордиться, что учились здесь".

Кинорежиссёр Рязанов Э.А.

"И увидел замечательный Университет. Я бывал в американских университетах, и мне есть с чем сравнить. Меня просто потрясли оснащение, экипировка, библиотека, аудитории и так далее".

Балетмейстер Эйфман Б.Я.

"Я был как-то в Бостонском университете, и, думаю, ГУП ни в чём ему не уступает, здесь очень хорошая кафедра хореографии".

Помощник Президента РФ Фурсенко А.А.

"Ваш вуз принимал активное участие в развитии ряда институтов советского, а затем российского общества, сочетая лучшие традиции отечественного образования с опытом и достижениями зарубежных коллег. Благодаря современному мышлению, высокому профессионализму и научному потенциалу сотрудники Университета динамично реагируют на любые изменения в жизни общества и дают студентам именно те знания, которые наиболее востребованы".

Мэр Санкт-Петербурга Собчак А.А.

"С кем бы я пошёл в разведку? Один из таких людей – Александр Сергеевич Запесоцкий".

Народный артист СССР Лавров К.Ю.

"Здесь такой русский дух, высокий дух, настоящая величайшая русская интеллигенция – такого уровня, какими были Александр Сергеевич Пушкин и его друзья по лицею, скажем. И всё пронизано ими здесь".

Музыкант Ростропович М.Л.

"Пришёл сюда разделить блистательную компанию, в которой находятся люди, которых я чрезвычайно высоко ценю, уважаю и люблю".

 

Автор: Нина Петрова