Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 489

Александр Сергеев о Мстиславе Келдыше

Александр Сергеев о Мстиславе Келдыше
16 февраля 2021 года началось очередное заседание президиума Российской академии наук.. Александр Михайлович Сергеев пояснил выбор темы заседания, оно посвящено 110-летию со дня рождения Мстислава Келдыша.

16 февраля 2021 года прошло очередное заседание президиума Российской академии наук. Главная тема – «Высокопроизводительные вычисления, предсказательное моделирование и современные технологии». Александр Михайлович Сергеев, президент РАН, пояснил, что тема заседания  была выбрана в связи со 110-летием со дня рождения Мстислава Всеволодовича Келдыша.

Как он пояснил, несколько дней назад, сотрудники Института прикладной математики проводили заседание учёного совета, посвящённое этой дате, перед этим традиционно возложили венки к могиле Келдыша у Кремлёвской стены.


«Мы, действительно, должны вспомнить этого учёного, президента РАН в течение длительного времени. Надо сказать, что Мстислав Всеволодович внёс очень большой вклад в развитие различных областей науки, отраслей народного хозяйства, нашей оборонной промышленности. Действительно, своими разработками он был востребован и адекватен тем периодам развития различных наук и приложений, которые у нас в советское время были начиная с 30-х годов. Он внёс вклад и в авиастроение в 30-е годы, вклад в атомный проект, его вклад в космический проект огромный.

Мы видим, что это такие вехи развития не только науки, но и страны в целом. Как мы понимаем, человек становится великим, когда он вносит огромный вклад в развитие страны, и страна становится великой, потому что появляются такие люди, которые такой вклад вносят. Это в отношении Мстислава Келдыша абсолютно точно можно сказать».

Мстислав Келдыш заседание президиума РАН президент РАН Сергеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.