Роберт Искандерович Нигматулин родился в Москве 17 июня 1940 г. в профессорской семье. В 1963 г. с отличием окончил энергомашиностроительный факультет Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана. Параллельно с 1961 г. учился на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, который также с отличием окончил в 1965 г. по специальности «Математика».

Научная карьера Р.И. Нигматулина началась в 1963 г. в Институте механики МГУ им. М.В. Ломоносова. Через 17 лет он стал заведующим лабораторией механики многофазных сред, работая при этом по совместительству профессором на кафедре волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ. В 1986 г. Сибирское отделение АН СССР пригласило Р.И. Нигматулина в Тюмень для организации Тюменского научного центра АН СССР. Спустя год Роберт Искандерович стал членом-корреспондентом АН СССР, а в 1989 г. — директором-организатором Института механики многофазных систем СО АН СССР.  С 1995 по 2004 г. Р.И. Нигматулин возглавлял Академию наук Башкортостана.  В 1991 г. Р.И. Нигматулин избран действительным членом РАН. С 2006 по 2016 г. — директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. С 2017 г. — научный руководитель ИО РАН. В 2010 г. Роберт Искандерович занимает пост заведующего кафедрой газовой и волновой динамики механико-математического факультета МГУ, а в 2012 г. — должность профессора Университета Пердью в США.

В 1973 г. Р.И. Нигматулин был награжден премией Ленинского комсомола за цикл научных работ по механике сплошных сред, а в 1983 г. — Государственной премией СССР за цикл научных работ по волновой динамике газожидкостных сред. В 2000 г. получил орден Почета, в 2011 г. — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награжден премией Правительства Российской Федерации 2012 г. в области науки и техники с присвоением звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники».
 Академик Р.И. Нигматулин имеет выдающиеся достижения в разных научных направлениях. Среди них — прикладная математика, механика, теплофизика, термодинамика, акустика, физика взрыва, нефтяные, химические и ядерные технологии, океанология, экология и экономическая теория.
 Р.И. Нигматулин — создатель выдающейся научной школы в области механики и гидродинамики. Ему принадлежит более 200 научных публикаций, он автор 21 авторского свидетельства (патента). Ученики Р.И. Нигматулина работают в России, на Украине, в США, Канаде, Израиле, Вьетнаме. Среди них 20 докторов наук и 50 кандидатов наук, три директора академических институтов, один член-корреспондент РАН.

Мы поздравляем Роберта Искандеровича с днем рождения! Желаем успехов в научной и организаторской деятельности, крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии!

Источник фото: архив портала «Научная Россия»