Николай Иванович Брико — российский эпидемиолог, специалист в области профилактики инфекционных болезней и вакцинопрофилактики. Академик РАМН, РАН, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории.

 

Н.И. Брико — один из ведущих эпидемиологов страны и разработчик парадигмы «глобализация — инфекционные болезни», в рамках которой он сформулировал современную теоретическую концепцию эпидемиологии, а также определил ее содержание и структуру. Принимал участие в создании нового паспорта научной специальности 14.02.02 «эпидемиология», утвержденного Минобрнауки в 2009 г.

Под руководством Н.И. Брико выполнены фундаментальные исследования по эпидемиологии стрептококковой (группы А) инфекции, разработке системы надзора и новых методов лабораторной диагностики и профилактики стрептококковых инфекций. Впервые в стране проведены исследования по молекулярной эпидемиологии стрептококковой (группы А) инфекции. Разработана и внедрена в практику здравоохранения система эпидемиологического надзора за стрептококковой (группы А) инфекцией, включающая микробиологический и молекулярно-биологический мониторинг возбудителя.

Н.И. Брико внес существенный вклад в совершенствование диагностики и профилактики СГА-инфекции: с его помощью разработана тест-система для выявления ДНК стрептококка группы А методом полимеразной цепной реакции. Созданы иммуноферментная тест-система для определения антител к группоспецифическому антигену СГА, а также система профилактики стрептококковой (группы А) инфекции в организованных коллективах детей и взрослых.

При участии академика разработана новая концепция профилактики внутрибольничных инфекций в стране, в которую входят санитарно-эпидемиологические правила и методические указания нового поколения, регламентирующие мероприятия по надзору и профилактике стрептококковой инфекции в стране.

Николай Иванович ведет активную научно-педагогическую работу. С 2009 г. он возглавляет кафедру эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Он автор свыше 560 научных трудов, в том числе руководств и пособий для врачей и студентов, девяти программ подготовки специалистов; соавтор семи патентов и авторских свидетельств; обладатель государственных и ведомственных наград. В 2014 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

 

Команда портала «Научная Россия» от всей души поздравляет Николая Ивановича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, счастливых дней, плодотворной научной и творческой работы!

 

Предлагаем ознакомиться с интервью Николая Ивановича Брико для портала «Научная Россия».