Академик РАН Ю. Лачуга: «Сорта «Немчиновки» создают продовольственную базу в 12 регионах России»

В Год науки и технологий Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» отмечает 90-летие. Сегодня уникальные сорта обеспечивают хлебом Россию от Калининграда до Сахалина. Их вывели ученые-селекционеры исследовательского центра «Немчиновка». О достижениях и перспективах центра рассказал академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга:

-Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» был организован в 1931 году. Предтечей этого центра была опытная станция, созданная выдающимися исследователями, которые пропагандировали передовые методы растениеводства, использование культур и семян, которые позволяют получить высокий урожай. В 1931 году на основании накопленного опыта этой станции был создан Всероссийский научный исследовательский институт «Немчиновка».

За эти годы Институт стал крупным научным центром. Его достижения известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Об этом свидетельствуют участники нынешней конференции из Венгрии, Казахстана, Республики Молодова, Республики Беларусь. Это говорит о международном признании института.

Коллективу есть, чем гордится! Его директорами, руководителями были выдающиеся ученые, которые оставили заметный след в науке по селекции зерновых и зернобобовых культур, а также создании новых сортов гибридов и продвижении сельскохозяйственных производств.

Нынешняя конференция подводит не только итоги работы этого коллектива и его достижения, но и предусматривает перспективные направления в генетике, селекции, семеноведении, семеноводстве. Чтобы на наши поля приходили высокие урожаи зерна, зернобобовых и кормовых культур.

За эти 90 лет только в государственный реестр России внесли более 100 сортов гибридов таких культур. Сегодня благодаря усилиям коллектива института «Немчиновка» средняя полоса России стала зоной производства продовольственной пшеницы. Такого никогда не было в истории. Здесь возделывали рожь, бобовые и кормовые культуры, но продовольственной пшеницы никогда не было. Благодаря усилиям ученых, несколько десятков сортов сегодня возделываются на полях центральной зоны России.

Сорта, полученные учеными «Немчиновки», создают продовольственную базу в 12 регионах России и возделываются на площади 8 млн гектаров. Это огромные площади. Ни один институт не возделывает свои сорта на таких площадях.

Ежегодно «Немчиновка» производит более 1,5 тысячи семян оригинальных сортов и около 5 тысяч семян, которые поставляются сельхозтоваропроизводителям.

Пшеницы бренда «Немчиновская», «Московская» имеют урожайность до 15 тонн с гектара. Это выше, чем мировые достижения. Мы гордимся результатами. Это наши достижения, и мы готовы продолжать исследования, чтобы закреплять потенциал отечественной пшеницы в различных регионах России. Сегодняшняя конференция проходит на фоне тех достижений и возможностей, которое есть у ФИЦ «Немчиновка».

Многолетними трудами академика Баграта Сандухадзе получены десятки сортов пшеницы, которые сегодня тиражируются на полях Российской Федерации, укрепляя продовольственную безопасность страны.

«Немчиновка» - это гордость Российской академии наук и российской науки.