Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 659

Виктор Садовничий: «Это поможет сделать вам правильный выбор!»

Виктор Садовничий: «Это поможет сделать вам правильный выбор!»
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал об итогах дня открытых дверей в МГУ, а также о приемной кампании-2021

В минувшее воскресенье в МГУ имени М.В. Ломоносова прошел осенний День открытых дверей. По традиции ректор Московского университета, академик Виктор Антонович Садовничий выступил с видеолекцией, в которой рассказал об истории МГУ и о том, как развивается и преображается главный вуз страны.

Виктор Антонович, вчера в Московском университете прошел осенний День открытых дверей. Наверное, было непривычно не увидеть в актовом зале лица будущих абитуриентов, их родных и близких?

Действительно, ограничения, которые накладывает на нас пандемия, диктуют нам новые форматы и жанры коммуникации с нашими будущими студентами. В программе дня открытых дверей была видеолекция ректора, и прошли дистанционные дни открытых дверей на факультетах. Новинкой этого года также стала организация сразу двух дней открытых дверей – отдельно для русскоязычной аудитории, отдельно для наших зарубежных абитуриентов, на русскоманглийском и китайском языках. Таким образом мы реагируем на те вызовы сужения возможностей для прямого контакта, но делаем все возможное, чтобы сохранить принципиальную возможность открытого диалога между университетом и его будущим – теми, кто завтра придет в его аудитории и лаборатории.

Московский университет славится своей классической учебной программой, разнообразием факультетов и учебных курсов. МГУ – это бренд, однако, даже такие вузы не могут стоять на одном месте. Конкуренция с другими университетами заставляет постоянно совершенствовать свои предложения для потребителей образовательных услуг. Что нового предложит Московский университет в будущем году?

Сейчас у нас происходит большая инновация. Я думаю, что она затронет многие аспекты и стороны жизни Московского университета. Речь идет об организации междисциплинарных научно-образовательных школ. В их рамках объединяются усилия разных факультетов, соединяются знания и опыт лучших ученых, поэтому на этом стыке появляется возможность реализовывать уникальные образовательные программы.

Магистерские программы будут разработаны по принципиально новым направлениям знаний – аналогов им не будет ни в России, ни в мире. Они будут готовить «штучных» специалистов, которые смогут разрабатывать и осуществлять захватывающие исследовательские проекты. Таким образом Московский университет отвечает на изменения и в обществе, и в сфере высшего образования, которые невозможно игнорировать. Так мы хотим сохранить и приумножить на новом этапе развития наши традиционно сильные стороны – фундаментальность образования, мощный исследовательский потенциал, ищущую и думающую молодежь в составе корпорации студентов и аспирантов.

В своей лекции вы упомянули об особенностях приемной кампании 2021 года. Какие основные отличия от 2020 года?

Мы планируем, что приемная кампания будущего года, как и прием студентов-первокурсников 2020 года, будет осуществляться в дистанционном формате. Это значит, что можно будет направить все документы в электронной форме, через веб-анкету. Хотя, если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, наши сотрудники были бы рады встретить всех ребят лицом к лицу. Немного изменится и формат приемной кампании: нас ждет одна волна зачисления. По ее результатам, до 5 августа 2021 года, мы планируем «закрыть» все 100% имеющихся учебных мест. Также необходимо сказать, что можно будет выбрать больше направлений подготовки – это обычно указывается при подаче заявления о поступлении.

Кроме того, до зачисления большее число раз можно будет забирать документы, передавать на другое направление подготовки…

Виктор Антонович, буквально за пару дней до Дня открытых дверей вышел новый рейтинг репутационного капитала университетов от Times Higher Education. Исследование касалось имиджа крупнейших университетов планеты. В нем Московский университет укрепил свои позиции, войдя в ТОП-40 вузов с наиболее сильным брендом. Что стоит для вас за этой оценкой?

Конечно, приятно расти в глазах авторитетных зарубежных экспертов и осознавать, что наши успехи, нашу программу развития высоко оценивают не только в России, но и во всем мире. Также с этим вынуждены считаться коллеги из главных университетских центров.

Безусловно, в основе этого лежит труд профессорско-преподавательского состава, активность наших ученых, наша готовность к открытому диалогу и кооперации между университариями всех стран мира. Отрадно, что Московский университет в сложный для всех год пандемии растет и в других влиятельных международных образовательных рейтингах, является ориентиром для всего отечественного высшего образования. Вижу в этом залог нашего дальнейшего движения вперед, а также стимул для того, чтобы не растерять заданные высокие темпы развития.

В своей лекции вы упомянули о новом большом проекте МГУ – строительстве нового кампуса для СУНЦ имени А.Н. Колмогорова. Говоря об этом, вы даже использовали слово «дворец»…

Поверьте на слово, я нисколько не ошибся при выборе этого слова. Убежден в том, что новый комплекс Специализированного учебно-научного центра – школы-интерната имени А.Н. Колмогорова, действительно, станет настоящим шедевром, как с точки зрения современных образовательных технологий, так и в плане тех инженерных инфраструктурных решений, которые будут при этом использованы. В начале октября мы уже заложили капсулу с посланием потомкам – символический и практический старт этой стройки. Это будет красивый и современный проект, который, разумеется, достоин того интеллектуального и педагогического потенциала, который накоплен в СУНЦ, а также его прошлых, настоящих и будущих учеников.

До старта приемной кампании-2021 еще больше полугода. Часть старшеклассников уже определились в своих профессиональных предпочтениях, кто-то еще только думает о выборе направления своего карьерного пути. Что бы вы пожелали всем будущим абитуриентам?

Рад за ребят, которые осознанно идут к своему будущему профессиональному поприщу, еще в школе осознали свое призвание, например, активно участвовали в олимпиадах для школьников. Московский университет поддерживал и будет продолжать поддерживать дальнейшее развитие олимпиадного движения в России. Мы видим в нем мощную и полезную инициативу, работающую на выявление талантливых ребят – именно для них всегда открыты двери МГУ. Буду рад поприветствовать вас осенью будущего года в стенах Московского университета.

Тем же, кто только определяется с профессией, еще ищет себя, я желаю сосредоточиться на учебе, подготовке к выпускным экзаменам в школе. Уверен, что еще есть время, чтобы выбрать тот путь, которому вы готовы посвятить всю жизнь или довольно большую ее часть. Выбирайте то, что вам действительно нравится, не бегите за модой, следуйте голосу своего сердца и разума. Возможно, что окончательно определиться с предпочтениями вам помогут и дни открытых дверей МГУ. Мы готовы дать вам полезную пищу для размышлений. Посмотрите наши сайты, хотя бы в дистанционном формате, пообщайтесь с нашими профессорами, с теми, кто учится в МГУ сейчас. Верю, что это поможет сделать правильный выбор. Успехов всех вам!

Источник: Пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова.

академик виктор садовничий день открытых дверей в мгу мгу имени м в ломоносова сунц имени а н колмогорова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.