Академик РАН Владислав Александрович Лекторский затронул гуманитарные проблемы в использовании искусственного интеллекта. Исторически считалось, что разумность и рациональность отличает человека от других существ. Но сегодня разумом обладает и искусственный интеллект, что создает новые угрозы.

Владислав Александрович сообщил, что многие сегодняшние исследования основаны на попытках понять сознание, мыслительную процедуру. Эта проблема обсуждается веками. Науку интересует, где находятся пределы вычислительных способностей человека и его когнитивные процессы.

«Когда возникли разработки в области искусственного интеллекта, сразу появилась идея понять самого человека как некоторое вычисляющее устройство по аналогии с моделями искусственного интеллекта. И на этой базе основная идея породила когнитивную науку, которая возникла уже 50 лет назад и в которую включилась когнитивная психология, когнитивная нейронаука, когнитивная лингвистика, философия», - рассказал Лекторский.

Искусственный разум ставит новые вызовы. Т.к. технологии основаны на моделях искусственного интеллекта, они могут действовать автономно. На основе анализа данных технологические устройства научились принимать решения, советовать человеку и даже диктовать. И если действие человека отличается свободой выбора, осознанием своего действия и ответственности, то возникает вопрос по отношению к новым технологиям. Непонятно, кто отвечает за действия искусственного интеллекта: разработчик, владелец или сама система. По словам Лекторского, некоторые юристы предлагают ввести понятие «ответственность электронного лица». Т.е. электронное устройство будет иметь определенные обязанности.

Владислав Александрович подчеркнул, что человек создал системы, которые ставят перед человеком вопросы понимания самого себя, осознание, как и куда двигаться дальше. Таким образом, искусственный интеллект поднимает старый философский вопрос: «Что такое человек и где его границы?».

Автор: Ольга Скибина

Фото:https://scientificrussia.ru/articles/den-rozdenia-akademika-valektorskogo