Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 569

Академик РАН Т.Я. Хабриева: «Я всегда буду помнить его душевную щедрость»

Академик РАН Т.Я. Хабриева: «Я всегда буду помнить его душевную щедрость»
Коллеги вспоминают выдающегося ученого и близкого друга – Владимира Евгеньевича Фортова

Утром 29 ноября 2020 года не стало экс-президента РАН, академика РАН Владимира  Фортова. Сегодня в Москве проходит церемония прощания с известным ученым. Научное сообщество России скорбит по Владимиру Евгеньевичу, вспоминая жизненный путь академика.

«Уход из жизни академика Фортова для меня – колоссальная личная потеря и утрата образца служения науке, обществу. Владимиру Евгеньевичу Фортову - ученому с мировым именем и яркому государственному деятелю выпала судьба организатора научной жизни в самые сложные, даже переломные годы для отечественной науки.

Он брал на себя ответственность в 90-е годы, когда работал в правительстве и когда возглавил Академию в 2013 году, оказался в эпицентре одной из самых серьезных реформ в администрировании научной деятельности. Он самоотверженно боролся за сохранение диапазона деятельности Академии, и какие бы потерянные позиции РАН сейчас не вспоминали, ему удалось главное – сохранить Академию и не превратить ее, по меткому выражению самого Владимира Евгеньевича, в «клуб пикейных жилетов».

Знаю, что давалось это нелегко, но Фортов был не из тех, кого страшили сложные задачи, поэтому он и был лидером научного сообщества. Он верил в потенциал РАН, в возможности эффективного выполнения ее исторической миссии.

Я всегда буду помнить его душевную щедрость и деликатность – эти качества далеко не всегда сопровождают жизненный путь людей такого масштаба. А Владимир Евгеньевич был именно таким – личностью редких человеческих качеств».

Фото: из архива "Научной России".

академик владимир евгеньевич фортов ран талия хабриева

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.