12 ноября стало известно об уходе из жизни бывшего министра здравоохранения СССР, академика РАН и почетного директора НМИЦ кардиологии Евгения Чазова. Ученому было 92 года.

Академик РАН Иван Иванович Дедов вспоминает о Евгении Ивановиче как об удивительно разностороннем человеке и потрясающем руководителе: «Это огромнейшая потеря не только для нашей страны, но и для медицины в целом. Евгений Иванович был потрясающим врачом и блестящим ученым, который экспериментировал, создавал лекарства и даже испытывал их на себе. В свое время он спас Жукова от тромболии мозга. Евгений Иванович — один из последних таких титанов. Матерый человечище в лучшем понимании этого слова! Он оставался очень великодушным, простым человеком с чувством  юмора. Был разносторонним и обладал глубокими знаниями в медицине.

Евгений Иванович был кардиологом номер один. Совместно с коллегой из США он создал движение врачей против атомной войны — и они произвели потрясающий резонанс, который предшествовал подписанию соглашения о нераспространении и неиспытании атомного оружия. Вместе они получили Нобелевскую премию! 

Когда вспоминаешь о Евгении Ивановиче, сразу приходит на ум его улыбка, юмор и самоирония. Он великолепно знал мировую литературу, живопись, музыку. Я удивляюсь, как одному человеку столько было дано! Он был потрясающим руководителем, и для нас это невероятная потеря, потому что Евгений Иванович стоял у истоков современной эндокринологии и нашего эндокринологического центра».

Авторы: Анастасия Прейзнер и Александр Бурмистров