Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 946

Академик РАН Г.Я. Красников о развитии квантовых технологий

Академик РАН Г.Я. Красников о развитии квантовых технологий
"Современное состояние и перспективы развития квантовых технологий в Российской Федерации"

На заседании Президиума РАН проходят обсуждения: «Современное состояние и перспективы развития квантовых технологий в Российской Федерации». Академик РАН, доктор технических наук, профессор, генеральный директор АО «НИИМЭ» Геннадий Яковлевич Красников подробно рассказал о развитии квантовых технологий в России. 

По словам Геннадия Яковлевича, квантовые технологии – междисциплинарная область науки и техники, в основе которой лежит возможность управления отдельными квантовыми состояниями объектов и их изменения. «Опирается на результаты и достижения в области атомной физики, квантовой оптики, физики конденсированного состояния, физики и техники измерений, информатики и теории алгоритмов, технологий наноэлектроники, наук о материалах», – отметил академик.  

«Создание сетевой автоматизированной системы смены ключей без участия оператора, когда после запуска этой системы человек не пользуется ключами шифрования», - сказал Геннадий Красников. 

Геннадий Яковлевич назвал и проблему, которая связана с квантовой криптографией. Ограничения на дистанцию связаны с тем, что фотоны не могут выжить на больших расстояниях из-за тепловых шумов. «Квантовые повторители – устройства, которые позволяют восстановить квантовую информацию, не нарушив её целостности. Но максимально расстояние, на котором удается сохранить эффект запутанности, органичен до 500 км. Появление шумов: полезный сигнал просто теряется в них. В отличие от обычных электромагнитных сигналов усилить или отфильтровать фотоны невозможно», - подчеркнул Геннадий Красников. 

 

академик ран геннадий красников атомная физика заседание президиума РАН квантовая оптика квантовые технологии технологии наноэлектронов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.