Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 918

Академик РАН Г. Рыкованов: "Вероятность второго пика в Москве не велика"

Академик РАН Г. Рыкованов: "Вероятность второго пика в Москве не велика"
Данные компьютерного моделирования  Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института им. Е.И. Забабахина - обнадеживают

Георгий Николаевич Рыкованов, академик РАН, научный руководитель Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института им. Е.И. Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ) представил данные  компьютерного моделирования: в долгосрочной перспективе вероятность второго пика заболеваемости в Москве не велика. С докладом академик выступил на онлайн-собрании РАН на тему: «Настоящее и будущее: моделирование выхода из коронакризиса».

"Развитие эпидемии представляет собой так называемую цепную реакцию, с которой мы постоянно сталкиваемся в своих исследованиях. Но если все процессы в ядерном реакторе контролируются и успешно прогнозируются, то ситуация с коронавирусом - практически не изучена. При этом эффективность мер по сдерживанию определяется не только официальными документами, но и поведением каждого индивида. <...> Спрогнозировать дальнейшее развитие событий  не получится. При математическом моделировании важно оценивать функцию отклика системы на те или иные принятые меры. <...>

Мы проанализировали данные Нью-Йорка: в случае отмены карантинных мер модель указывает на повторный рост заболеваемости. 

По Москве данных немного. Поэтому мы запросили данные по использованию транспортных карт "Тройка" у "Сбербанка". Согласно долгосрочному прогнозу - вероятность повторного роста заболеваемости не велика".

Согласно другой модели, описывающей развитие эпидемии в Москве, количество скрытых инфицированных (бессимптомных носителей и скрытых больных) должно быть на уровне 98%. По словам Рыкованова, это может быть связано с неточностью модели, недостаточными возможностями тестирования на начальной стадии заболевания или генетическими особенностями и предшествующей вакцинацией населения.

борьба с коронавирусом математическая модель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.