Сегодня, 12 ноября, на 93 году жизни не стало бывшего министра здравоохранения СССР, академика РАН и почетного директора НМИЦ кардиологии Евгения Ивановича Чазова.

Академик РАН, кардиохирург Баграт Гегамович Алекян вспоминает Евгения Ивановича как выдающегося учёного-медика и Человека с большой буквы, который внес огромный вклад в развитие отечественной медицины. 

«Ушел великий человек. Мало кому удалось оставить следующему поколению так много, сколько сделал Евгений Иванович.
В 60-х годах прошлого века по его инициативе и под его непосредственным руководством по всей стране была разработана система оказания помощи больным с ишемическими болезнями сердца. А именно, были созданы кардиодиспанссеры, благодаря которым удалось подготовить армию кардиологов, и впервые создать специализированные кардиологические койки в Советском Союзе.
Спустя 40 лет, в 2008 году, по инициативе Евгения Ивановича в России была принята Национальная программа по оказанию помощи больным с острым коронарным синдромом с применением инновационных эндоваскулярных технологий, которая позволила радикально снизить летальность в стране от острого инфаркта миокарда. Особо хочу отметить достижения Евгения Ивановича и его коллег, которые впервые в мире создали тромболитический препарат и применили его в клинической практике, за что им была присуждена Ленинская премия.
Приношу свои глубокие соболезнования родным и близким дорого нам Евгения Ивановича».