Игорь Анатольевич Каляев на заседании Президиума РАН обратил внимание на некоторые аспекты искусственного интеллекта. В том числе на то, что искусственный интеллект, обладая самыми разнообразными определениями, не всегда на самом деле является этой технологией, так как это название просто делает продукт дороже.

"Первое, на что я хотел обратить внимание, на то, что в настоящее время  отсутствует научно-обоснованное определение искусственного интеллекта. Сегодня существует огромное количество  определений, большинство из которых носит, мягко говоря, расплывчатый и некорректный характер", - говорит академик Игорь Каляев. По его мнению,  под некоторые определения может попасть даже обычный калькулятор. "Всё это открывает широкое поле для различного рода спекуляций со стороны недобросовестных коммерсантов, которые под маркой искусственного интеллекта пытаются "протащить" простейшие компьютерные программы или "игрушки", оснащённые простейшими контроллерами".

Другой момент, на который обратил внимание докладчик - основные достижения искусственного интеллекта, в том понимании, как мы его сегодня осознаём, связаны не с тем, что компьютеры стали умнее, а с тем, что они стали быстрее (производительнее).