Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1028

А.М. Сергеев в Новосибирске: цифровой мониторинг Байкала

А.М. Сергеев в Новосибирске: цифровой мониторинг Байкала
Первые результаты проекта по разработке новых методов и технологий комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории представили на встрече с президентом Академии наук

В августе 2020 года Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова выиграл грант министерства науки и высшего образования на разработку новых методов и технологий комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории и прогнозирования экологической обстановки. Академик РАН, директор упомянутого института Игорь Бычков представил первые результаты реализации проекта на встрече с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым.  

По словам Бычкова, необходимо создать фундаментальные основы, методы и технологии комплексного экологического мониторинга  и прогнозирования на основе цифровых платформ, обеспечивающих сбор, хранение, обработку и анализ больших массивов разнородных пространственно-временных данных. "В проекте принимают участие 14 институтов Сибирского отделения РАН из 5 городов и 210 исследователей", - рассказал Бычков.

Предполагается, что в рамках проекта будут сформированы концептуальные основы инструментальной, инфраструктурной и прикладной платформ экологического мониторинга, мониторинга экстремальных природных явлений и антропогенных загрязнений. "Мы должны предложить новые подходы. Ведь сейчас мы находимся на уровне 18-19 веков", - отметил директор института динамики систем и теории управления. 

За 92 дня исследований участники уже подготовили и опубликовали 11 статей по тематике проекта в научных изданиях  первого и второго квартилей, защищена 1 диссертация на соискание ученой степени кандидата наук. Среди участников 44% - доля аспирантов и молодых ученых. 

После доклада президент РАН Александр Сергеев задал вопрос о конечной цели проекта: "Речь идет о создании цифрового двойника Байкала?"

"Конечно, мы хотим его построить. И за 4 года мы многое туда включим. Главная задача – чтобы этот цифровой двойник не был лоскутным одеялом. Важно чтобы данные были доступными и обрабатываемыми, позволяли отвечать на вопрос - "А что будет, если..." Прогнозирование остается фундаментальной основой", - ответил Игорь Бычков.

"В рамках проекта будут предложены основы и для государственного мониторинга", - подчеркнул Бычков.

 

академик игорь бычков байкал мониторинг президент ран александр сергеев экология байкала

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.