15 ноября Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных званий «Город воинской славы» Мелитополю и Мариуполю. Также почетные звания «Город трудовой доблести» присвоены Горловке, Луганску, Орску, Якутску, Златоусту, Астрахани, Вологде, Норильску и Каспийску. Ранее во вторник с таким предложением, основанном на проведенных РАН экспертизах, выступил президент Российской академии наук Геннадий Красников.

 

Академик РАН, руководитель секции истории отделения историко-филологических наук академии наук Ефим Иосифович Пивовар рассказал, как проходят такие экспертизы, и на что ученые обращают внимание.

― В отделении историко-филологических наук есть несколько институтов и научных Советов, которые занимаются этой проблематикой. Главное учреждение в этой области, конечно, Институт российской истории РАН, которым руководит Ю.А. Петров. Если вопросы экспертизы касаются международной тематики, то мы обращаемся в Институт всеобщей истории РАН. Кроме того, при нашем отделении есть научный Совет по истории Великой Отечественной войны. В экспертной работе обязательно отмечу труд академика В.А. Тишкова и вице-президента РАН Н.А. Макарова.

Еще один крайне важный источник ― архивы. Мы обращаемся как к центральным, так и к региональным архивам, если это необходимо чтобы уточнить какие-то детали, события или факты. Не всегда экспертиза, пусть даже положительная, приводит к тому, что те или иные города получают статус «Города воинской славы» или «Города трудовой доблести». Поэтому работа проводится тщательная.

Многие вещи достаточно известны: есть документальные сборники о Великой Отечественной войне, выходят очередные тома, которые публикуют все крупнейшие архивы. Но идет и поиск документов, которые только рассекречены или недавно обнаружены. Они могут быть еще не опубликованы, но тоже принимаются во внимание.

Основной критерий того, чтобы город получил положительную экспертизу на присвоение почетного звания ― это историческая правда. Мы оцениваем как город или его жители проявили себя во время войны, насколько страна придавала значение тому или иному городу, как ситуация оценивается современниками тех событий. Учитываются и сроки, в которые город был восстановлен после освобождения и начал помогать фронту, например, боеприпасами.

Строго говоря, ошибки в такой экспертизе у нас быть не может: в этом отношении у нас вся страна героическая. Но тем не менее, экспертизы по присвоению почетных званий тем или иным территориям ― это подтверждение исторической правды. А кроме того, донесение этой истории до молодого поколения. Это и военно-патриотическая, и научная работа, которая сохранит память о тех, кто сражался и кто победил.  

Фото: polit.ru