Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 610

Академик Арбатов о стратегических вооружениях: "Прошедшие 10 лет были беспрецедентно длительной паузой..."

Академик Арбатов о стратегических вооружениях: "Прошедшие 10 лет были беспрецедентно длительной паузой..."
25 мая на собрании РАН академик РАН Алексей Арбатов рассказал об идеях Сахарова, относящихся к ядерному сдерживанию, а также о сегодняшней ситуации

25 мая началось собрание Российской академии наук. Главная тема — «100-летие со дня рождения академика А.Д. Сахарова». Докладчик академик РАН Алексей Георгиевич Арбатов рассказал о его идеях, относящихся к ядерному сдерживанию, стратегической стабильности, переговорам по ограничению вооружений.

«Андрей Дмитриевич Сахаров был не первым, кто сформулировал идею ядерного сдерживания. Но он был первым в нашей стране, кто сформулировал эту идею публично, последовательно отстаивал её в течение многих лет, и что особенно важно, сформулировал идею в формате взаимного ядерного сдерживания, которая предполагает невозможность победы в ядерной войне, которая предполагает необходимость диалога по этим вопросам и заключения взаимоприемлемых соглашений».

«Академик Андрей Сахаров 40 лет назад сказал пророческие слова, когда заявил, что «равновесие ядерного сдерживания становится всё более неустойчивым, и опасность человечеству погибнуть, если случайность или безумие, или неконтролируемая эскалация вовлекут его во всеобщую термоядерную войну — все более реальной». Сейчас мы живём в тех условиях, которые предвидел академик Сахаров 40 лет назад, когда нет возможности нанести разоружающий массированный ядерный удар, но локальные кризисы наряду с развитием всевозможных технологий могут спровоцировать неуправляемую эскалацию конфликта, которая в конечном итоге приведёт к обменным  массированным ядерным ударам и гибели нашей цивилизации».

О позициях России и США о ядерном оружии: «Прошедшие 10 лет были беспрецедентно длительной паузой в полувековом процессе переговоров по стратегическим вооружениям. Стороны очень далеко разошлись друг от друга в понимании баланса, безопасности, в том числе, в понимании стратегической стабильности. Поэтому сейчас впервые после начала этих переговоров в 1969 году мы подходим к новому этапу, имея разные представления даже на предмет переговоров, а не на то, до каких «потолков», какие системы, как сокращать и как проверять. Это беспрецедентная ситуация».

Академик РАН Алексей Георгиевич Арбатов о разнице во взглядах на ядерное оружие в России и США: «Если свести дело к краткой и ёмкой формуле, разница в том, что США предлагают сократить ядерное вооружение как стратегическое, так нестратегическое – оперативно-тактические. А Россия предлагает ограничить и сократить стратегические вооружения как ядерные, так и неядерные. Это огромная разница во взгляде на предмет и нам будет исключительно трудно достичь с американцами согласия…».

 

 

Источник фото: скрин с трансляции

100-летие со дня рождения академика Сахарова Академик Сахаров президиум РАН

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.