Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 630

Академик Адрианов: "Микроводоросли ответственны за катастрофу на Камчатке"

Академик Адрианов: "Микроводоросли ответственны за катастрофу на Камчатке"
По данным академических институтов, превышение химических веществ не могли привести к массовой гибели морских животных на Камчатке 

12 октября состоялась пресс-конференция, посвященная событиям на Камчатке. Вице-президент РАН академик Андрей Адрианов представил точку зрения научного сообщества, согласно которой чрезвычайная ситуация обусловлена возникновением и быстрым, ускоренным ростом популяции микроводорослей, которые вырабатывают токсины, действующие на фауну океана, а также на человека.

"Сразу несколько академических институтов были вовлечены в исследования. Мы исходно выделили две группы гипотез: техногенную и природную. К природным факторам отнесли сейсмическую активность и цветение микроводорослей. <...> Пробы показали, что ни по каким химическим веществам нет существенного превышения. Превышение наблюдалось по нефтеуглеродам и по фенолу. Но они не могли спровоцировать гибель той массы гидробионтов, которая была отмечена на Камчатке.<...> Сейсмическая гипотеза  быстро отпала: в указанный период с конца сентября по начало октября не было сейсмических событий. Все больше мы склонялись к тому, и сейчас я уверен в этой версии, что речь идет о масштабном природном явлении — вредоносном цветении воды или "красных приливах".

андрей адрианов камчатка массовая гибель морских организмов миа россия сегодня пресс-конференция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.