Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 875

Академик А.Каприн о мирном атоме на службе медицины

Академик А.Каприн о мирном атоме на службе медицины
Академик Андрей Каприн на Общем собрании РАН, посвященном 75-летию атомной отрасли

В Российской академии наук проходит Общее собрание, посвященное 75-летию атомной отрасли. В разговоре с журналистами академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России Андрей Каприн рассказал о мирном атоме на службе медицины. Ядерная медицина становится всё более востребованной в вопросах лечения онкологических пациентов.

"Радионуклеиды и радиофармакология в нашей стране являются абсолютно приоритетным направлением, из которого выйдут супертаргетные препараты, которые мы точно можем производить, причем в приличном количестве и суперпрецезионно. Но для этого нужно такое объединение, которое демонстрируют наши научные города. Сейчас у нас есть Институт в Обнинске, рядом — Физико-энергетический институт имени Лейпунского (Росатом), рядом — технологии Ростеха; и всё это в трехминутной доступности. И напротив нашей экспериментальной базы, как было задумано еще нашими прародителями, — Институт имени Карпова, на территории которого как раз находится ВВР-ц-реактор, где производится йод-131 и могут производиться другие радионуклеиды, очень необходимые для лечения онкологических пациентов. 

Мы сейчас строим у себя на территории Центр доклинических исследований: для того, чтобы испытывать новые препараты, которые могут быть использованы в радионуклеидной терапии", — прокомментировал академик.

 

академик андрей каприн андрей дмитриевич каприн минздрав россии общее собрание 2020 общее собрание декабрь 2020 общее собрание ран общее собрание ран 2020 ран росатом ядерная медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.