20 июля во время пресс-тура в наукоград Обнинск Калужской области ведущие СМИ России посетили Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба. Сегодня здесь оперировали 73-летнюю пациентку с рецидивирующим раком шейки матки. Участникам пресс-тура удалось побывать в операционной вместе с главным внештатным онкологом Минздрава России академиком РАН Андреем Каприным и заведующим отделением хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений с группой реконструктивно-пластической хирургии Валерием Коротковым.

Название изображения

Порой, несмотря на усилия врачей-онкологов, рак не отступает, и начинается рецидив. В случае рака шейки матки – это не редкость. Рецидив проявляется в виде повторного появления опухоли после ее удаления из оставшихся незамеченных клеток. У 73-летней пациентки, которую оперировали специалисты из Центра имени Цыба, рецидив проявился в виде опухолевого образования в малом тазу, прорастающего в мочевой пузырь и влагалище.

"Мы пытаемся удалить опухоль, сохранив собственный мочевой пузырь и кишку. Но это не всегда удается, – комментировал Андрей Дмитриевич Каприн ход операции. Часто подобные операции заканчиваются, к сожалению, плохо. Поэтому их проводят не во всех клиниках. Иногда приходится полностью удалять мочевой пузырь и реконструировать его из кишки. В этом состоит главная трудность".

Основная задача таких реконструктивных вмешательств у больных заключается в радикальном иссечении пораженных тканей и адекватном одномоментном закрытии дефекта. Иногда лучевые повреждения подавляют все репаративные процессы, а заболевание становится хроническим. Поэтому раннее хирургическое иссечение пораженных тканей позволяет предотвратить серьезные последствия, избавить больных от страданий и улучшить качество их жизни.

Помимо этого, лучевые повреждения органов малого таза могут сопровождаться формированием язв и свищей. Из-за этого происходит выделение физиологических жидкостей и масс через не приспособленные для этого отверстий. Данный процесс всегда связан с значимыми физическими болями и социальными проблемами.

"Малый таз – очень сложная и тесная для хирурга область, сопровождающаяся крупными сосудами, которые жизненно важны. А самое излюбленное место метастазирования – это лимфатические узлы", – отметил Каприн. Главный внештатный онколог также подчеркнул, что совсем недавно он оперировал и молодых пациентов – от 32 до 34 лет.  "Рак шейки матки достаточно «молодая» болезнь". Поэтому так важно следить за своим здоровьем смолоду. "Наша основная задача связана с тем, что мы боремся и за жизнь пациента, и за качество его жизни. Нам важно, чтобы пациенты жили хорошо, чтобы они работали и радовались жизни. То есть человек был физически реабилитирован".

Название изображения

В арсенале современных хирургов – уникальный электроскальпель и система электролигирования сосудов LigaSure. "Электроскальпель позволяет удалять рубцы, с которыми не справляются обычные хирургические ножницы. Но с ним нужно обращаться осторожно и уверенно, чтобы не прожечь здоровые ткани", – пояснил Андрей Дмитриевич. А ЛигаШур говорит сам за себя: "ligare" – связывать, лигировать и "sure" – уверенность. То есть уверенное лигирование. Техника, которая позволяет сразу останавливать кровь".

После операции хирурги проверили герметичность созданного мочевого пузыря. "Это расширенные, достаточно травматичные, но эффективные хирургические вмешательства", – подвел итог на пресс-конференции Андрей Дмитриевич. Пусть они сложны, но позволяют избавиться от опухолей и продлить жизнь пациентам. А это самое главное для врачей-онкологов.  

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.