Сегодня, 28 июня, в эфире телеканала "Россия-24" директор Центра перспективных исследований и национальной безопасности России, академик Андрей Кокошин ответил на вопросы о международной обстановке и внешнеполитических отношениях  России. 

Эксперт прокомментировал статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованную в понедельник в газете "Коммерсантъ" и журнале "Россия в глобальной политике". 

«Эта статья играет немаловажную роль. Мне кажется, она вышла очень своевременно. Со стороны ряда официальных лиц последовали разного рода заявления, которые не могут остаться без внимания нашей стороны. Встреча на высшем уровне была весьма полезной. Она открыла определенные возможности в развитии российско-американских отношений. В том числе, в области стратегической мобильности и международной безопасности. Но за ней должны были последовать множество важных шагов, в частности, которые отразились бы и на заявлениях американских официальных лиц. К сожалению, многие из них не носят конструктивного характера. Я считаю, что все высказанное Сергеем Лавровым обосновано», - сказал эксперт. 

Андрей Афанасьевич также ответил на вопрос относительно ситуации в Черном море. По его словам, это была совершенная провокация с английской стороны.

"Это была силовая демонстрация той линии, которая имеется по крымскому вопросу со стороны Запада. Совершенно оправданно с российской стороны были применены довольно жесткие меры <…>. Эта практика со стороны англо-саксов довольно распространенная. Что касается присутствия в Черном море, то оно постоянно осуществляется разными членами НАТО. А то, что произошло с британским эсминцем – это вопиющий случай. Такая жесткая и опасная провокация», - сказал спикер. 

Можно ли ожидать каких-то действий? 

«Я бы этого не исключал <…> Это была особенно опасная провокация, даже опаснее, чем многие другие, применительно к флоту и авиации. Я думаю, что это правильно, что она была решительно пресечена», - подчеркнул Андрей Кокошин.  

Спикер прокомментировал ближайшую перспективу развития событий. 

«Сложная ситуация сложилась в политической сфере. <…> В целом ситуация не по вине российской стороны существенно ухудшилась. Но возможность сознательного развязывания какой-то крупномасштабной войны против России и Китая сравнительно невелика <...>  У других стран есть понимание того, что у России повысились военные возможности", - сказал академик.  

«Прямая военная конфронтация будет смертельной для Запада», - подытожил эксперт. 

Подробности в видеосюжете.