Сегодня, 2 апреля, прошла онлайн-конференция "Российская академия наук и научно-технологическое будущее Якутии". 

В мероприятии приняли участие: 
— президент Российской академии наук Александр Сергеев;
— глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Айсен Сергеевич рассказал о совместной работе, проведенной в марте 2021 года, и выразил благодарность президенту РАН за прошедший визит в республику. 

«Безусловно, я считаю, что визит Александра Михайловича Сергеева сыграл важную роль в развитии якутской науки. Конечно, это решение о визите принималось давно. В силу ковидных ограничений мы переносили мероприятие. В марте 2021 Александр Михайлович посетил Якутск и Тикси, посмотрел развитие академических наук», - подчеркнул спикер.  

Айсен Николаев отметил, что сейчас в Якутии целенаправленно занимаются развитием и сохранением языков. Речь идет не только о русском и якутском языках, но и о языках коренных малочисленных народов. 

Также спикер рассказал о прошедшем совещании, которое было проведено во время визита Александра Сергеева в республику. 

«В последнее десятилетие такого совещания не было, когда Российская академия наук, академические институты, органы власти и промышленные компании обсуждали вопрос комплексного освоения Якутии, - сказал глава республики. - Отсутствие научных подходов к научному освоению тормозит реализацию проектов. Нам удалось обсудить проблемы и понять перспективы». 

Также он отметил, что президент РАН провел совещание по развитию альтернативной энергетики, что особенно важно для Якутии.

«Освоение Якутии без теснейшей кооперации с российской наукой невозможно», - подчеркнул Айсен Николаев.  
Напомним, что Российская академия наук планирует организовать экспедицию в Якутию.