Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 976

Айсберг-рекордсмен: новый ледяной остров вышел в море Уэдделла

Айсберг-рекордсмен: новый ледяной остров вышел в море Уэдделла
Полторы Москвы, три Санкт-Петербурга или пять Волгоградов – в Антарктиде откололся айсберг площадью 4320 квадратных километров. Рассказываем о ледяных горах

От берегов Антарктиды откололся самый большой в мире на сегодняшний момент  айсберг – на нем можно разместить полторы Москвы, три Санкт-Петербурга или пять Волгоградов. Вытянутый ледяной остров длиной 170 километров, а в ширину – 25: общая площадь 4320 квадратных километров. Айсберг назвали А-76, вместе с прошлым рекордсменом А-23А он остается в море Уэдделла.

Впрочем, А-76 не самый крупный айсберг – В-15, который откололся от ледового шельфа Росса в 2000 году, был крупнее нынешнего в два с половиной раза. Сейчас он почти полностью раскололся на льдины поменьше и растаял – предположительно, такая же судьба ждет и А-76.

Плотность льда 920 кг/м³, плотность морской воды около 1025 кг/м³: таким образом, девять десятых айсберга остаются под водой, на поверхности одна десятая. В основном айсберги откалываются от шельфовых ледников, и в том, что они, однажды, отправляются в «свободное плавание», нет ничего необычного: «Каждый ледник под силой тяжести льда движется. Антарктида, в принципе, — это купол. Поэтому лед стекает с нее. Абсолютно ничего необыкновенного. На моей памяти не один гигантский айсберг откалывался», — рассказала главный специалист отдела наук о Земле РАН, доктор географических наук Нина Зайцева.

По сравнению с А-76, айсберг, который потопил «Титаник», просто малыш. Хотя и того размера в 1912-м году хватило, чтобы отправить на дно стальной лайнер. Именно для суходства айсберги представляют наибольшую угрозу: при входе в айсберговые воды обязательно снижение скорости судна.

Айсберг А-76 

Айсберг А-76 

Фото: РБК

В большей степени встречи с льдинами стараются предотвратить: за крупными айсбергами следят и предупреждают команды судов о приближении опасности. Определенные сложности в попытках постоянно наблюдать за ледяными горами создает погода – обычно они дрейфуют в местах со сложной метеорологической ситуацией. Основной метод наблюдения – спутниковая съемка: реально обнаружить айсберг размерами свыше 20 м на площади 2500 км² за один снимок.

Чтобы обезопасить районы судоходства и морских нефтедобывающих платформ от столкновения с айсбергами их буксируют в сторону. Из-за неустойчивости, разламывания глыбы и таяния льда это остается непростой задачей. Айсберг – потенциальный источник питьевой воды. Обсуждается возможность транспортировки ледяных глыб в засушливые регионы планеты – такую идею высказали около двухсот лет назад, но до сих пор не реализовали. Французские ученые рассчитали, что возможно доставить айсберг весом до 7 миллионов тонн от берегов Ньюфаундленда до Канарских островов за 141 день. Количества льда хватит на год для 35 000 человек.

19 марта 1952-го года американский пилот Джозеф Флетчер посадил самолет С-47 на айсберг площадью 90 квадратных километров. Команда основала там научную станцию, которая оставалась населенной 22 года. Сухое обозначение станции «Т-3» со временем сменили на «Ледяной остров Флетчера». И это не единичный случай – на айсбергах строят обитаемые исследовательские базы, а для снабжения станций в Антарктике их используют как причалы. Такой подход используют, когда ледовые условия не позволяют судну подойти к барьеру, а припай отсутствует или недостаточно прочен. В таком случае судно швартуется к столообразному айсбергу и с него забирают груз и людей с помощью самолетов и вертолетов.

Ученые могут прогнозировать появление новых плавающих ледяных островов. Прежде чем отколоться ледник существенно разрастается, и только набрав критическую массу дает трещину и отсоединяется. Так в середине десятилетия ожидается отсоединение крупного айсберга от шельфового ледника Эймери в восточной части Антарктиды.

Российские ученые не связывают отделение айсберга А-76 с проблемой глобального потепления. ТАСС цитирует научного сотрудника отдела ледового режима прогнозов Арктического и Антарктического НИИ Андрея Короткова: «Не стоит преувеличивать значимость этого события. И уж тем более связывать его с ускорением деградации ледникового щита Антарктиды или глобальным потеплением. Это природное явление имеет циклический характер. То есть примерно раз в 60 лет от увеличившихся до своего предела ледников откалываются айсберги».

 

Фото на главной: moya-planeta.ru

По материалам Лента.ру, ТАСС, Википедия

А-76 Джозеф Флетчер Ледяной остров Флетчера Титаник айсберг море Уэдделла

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.