В традиционном онлайн-собрании РАН «Науки о жизни» принял участие член-корреспондент РАН, директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов. Ученый рассказал о новых знаниях в области вирусологии, которые влияют на подходы к лечению и созданию вакцин против новой коронавирусной инфекции SARS-CoV2 .
«Эволюция данного коронавируса происходит с очень низкой скоростью. Скорее всего, COVID-19 – это достаточно медленноменяющийся вирус, который не будет эволюционировать, чего все очень боялись в свое время. Второе, что более существенно, это сложная структура мишени клеточного иммунитета. Все-таки, недостаточно оценивать исключительно гуморальный иммунитет. Т.е. ориентироваться на создание клеточного иммунитета вряд ли является единственным приоритетом».
Ученый подчеркнул, что, возможно, на каком-то этапе та панель вакцин, которая сегодня разрабатывается, может сохраниться в зависимости от первичного иммунного статуса, от возраста и т.д.
Айдар Ишмухаметов рассказал о том, что получен адаптированный к мышам штамм, который позволяет испытывать противовирусные аппараты на мышиной модели. «Это говорит о том, что для рутинных многоплановых исследований вполне могут использоваться этот штамм и обычные мыши. Сегодня не стоит задача, как это было три месяца назад, создавать и искать мышей гомологичных с человеком».
Ученый считает, что цельновирионная вакцина – это вакцина первого выбора, поскольку она имеет полный иммунный ответ. «Для нас существенно, что уже известна платформа для ее производства. Все вакцины, созданные в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова, они – цельновирионные. Есть ли взять 14 вакцин США и России, из них всех практически цельновирионные».
В завершении выступления Айдар Ишмухаметов рассказал о том, на каком этапе находится разработка вакцины в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова.
«На сегодняшний день мы находимся на фазе доклинических исследований, которые мы завершим в августе. В этом же месяце мы планируем подать документы на клинику. Наши возможности – это производство 7-10 миллионов доз в год без существенной перестройки института. Также мы подали необходимые документы для возможности использования в экспортных целях нашей будущей вакцины. Мы предполагаем, что в январе месяце закончим клинику и тогда сможем подавать документы на регистрацию», - заявил ученый.
Фото: Андрей Луфт / «Научная Россия»