Президент Российской академии наук Александр Сергеев дал большое интервью «АиФ». Во время беседы он рассказал, какие инициативы были им изложены во время встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась в понедельник, 28 марта. 

851b9e22a70f5c52d496789cfe68e312

«Первый вопрос, который мы обсуждали, касался нашей технологической независимости: что надо сделать для её достижения? Второе: как нам реорганизовать деятельность институтов? И третье - международное взаимодействие: как нам сохранить наработанные связи и продвигаться в развитии сотрудничества после того, как наступит мир», - сказал Александр Сергеев. 

По всем трём вопросам Российская академия наук направила предложения в правительство и Администрацию президента. В них были определены приоритетные для технологической безопасности страны сферы научной деятельности. 

«Это микроэлектроника, медицинская техника, софт, искусственный интеллект, дистанционное зондирование Земли, - перечислил их академик. - Как их развивать? Мы предлагаем посмотреть, как выстроены инновационные цепочки в оборонно-промышленном комплексе, и позаимствовать этот опыт. Ведь там эти цепочки хорошо работают, обеспечивая обороноспособность страны. 

Также можно и по каждому приоритетному научному направлению создать площадку, во главе которой будет стоять условно генеральный конструктор. Это человек от реального сектора экономики, который знает возможности всех промышленных предприятий: где что можно изготовить, за какой срок и т.д. А со стороны науки определить научного руководителя – он будет максимально быстро определять, какие научные коллективы подключить, какие консорциумы создать и т.д. Этих людей необходимо облечь не только полномочиями, но и жёстким спросом, как это было в СССР».

По словам Сергеева, РАН готова обеспечить полное экспертное сопровождение в этих инновационных цепочках, осуществлять координацию действий и нести ответственность за результат.