Материалы портала «Научная Россия»

AI сообщит, что овца страдает

AI сообщит, что овца страдает
Новый алгоритм способен по движению ушей, глаз и ноздрей не хуже человека определить, что овца испытывает боль. Это позволяет экономить время и сохранять здоровье животным.

Питер Робинсон (Peter Robinson) и его коллеги по Компьютерной лаборатории Кембриджского университета разработали алгоритм искусственного интеллекта, способный определять, когда овца испытывает боль. Это не сугубо интеллектуальное развлечение — овцы страдают от травм и инфекций, и при этом не могут сообщить людям, что испытывают боль. Очевидно, что более качественная и быстрая диагностика боли позволит быстрее вылечить животное. О своих результатах ученые рассказали на Международной конференции IEEE по автоматическому распознаванию лиц и жестов, проходящей в Вашингтоне, США, а также опубликовали статью на сайте своей лаборатории.

Не так давно ветеринары разработали протокол для определения наличия у овец болезненных ощущений по выражению морды. Однако люди применяют его непоследовательно и процесс занимает слишком много времени. Ученые из Кембриджского университета, Великобритания, поставили себе задачу этот процесс автоматизировать.

Они начали с составления списка «единиц действия на лице» (Action units — АС), связанных с различными уровнями боли, опираясь на Шкалу выражения боли на морде овцы (Sheep Pain Facial Expression Scale). Они вручную отметили эти единицы —  деформацию ноздрей, вращение каждого из ушей и сужение каждого из глаз — на 480 фотографиях овец. Затем они использовали 90% этих фотографий, чтобы обучить алгоритм, и оставшиеся 10% — чтобы проверить результаты обучения.

Средняя точность программы при идентификации АС составила 67% — это примерно столько же, сколько и у среднего человека, о чем сообщают сегодня исследователи на. Интересно, что наиболее точную информацию давали уши. После этого исследователи усовершенствовали процедуру обучения, что еще больше повысило точность. Ученые ожидают, что если AI обучить на дополнительном массиве размеченных фотографий, он сможет работать и с другими животными.

[Фотография: Кембриджский университет]

ветеринария диагностика искусственный интеллект овцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий