Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 868

Африканские человекообразные обезьяны могут потерять ареал обитания за 30 лет

Африканские человекообразные обезьяны могут потерять ареал обитания за 30 лет
Новое исследование предсказывает резкое сокращение ареала к 2050 году высших приматов Африки – горилл, шимпанзе и бонобо – из-за воздействия изменения климата, изменений в землепользовании и роста населения.

Новое исследование, представленное в журнале Diversity and Distributions, предсказывает резкое сокращение ареала к 2050 году высших приматов Африки – горилл, шимпанзе и бонобо – из-за воздействия изменения климата, изменений в землепользовании и роста населения, сообщает пресс-служба Общества охраны природы (WCS). 

Чтобы сделать такой вывод, авторы изучили данные о встречаемости африканских обезьян из базы данных IUCN SSC A.P.E.S., которая содержит значительный объем информации о состоянии популяции, угрозах и сохранности для нескольких сотен ареалов, собранных за 20 лет.

Авторы предсказывают, что при хорошем сценарии человекообразные обезьяны потеряют 85% своего ареала, из которых 50% будут находиться за пределами национальных парков и других территорий, охраняемых законодательством. При наихудшем сценарии они прогнозируют 94% потерь, из которых 61% придется на незащищенные территории.

В статье исследуется, могут ли человекообразные обезьяны найти новые места обитания. Например, горы в настоящее время менее подходят для обитания некоторых видов больших обезьян, нежели равнины. Однако изменение климата сделает некоторые низины менее подходящими для жизни человекообразных обезьян, так как станут более теплыми, сухими и, возможно, менее доступными для еды, но близлежащие горы приобретут характеристики, присущие этим низинам в настоящее время. Если человекообразные обезьяны могут физически перемещаться с низменностей в горы, они могут выжить и даже увеличить свой ареал (в зависимости от вида и от того, является ли это лучшим или худшим сценарием). Однако они, возможно, не смогут покинуть низменность за время, оставшееся с сегодняшнего дня до 2050 года.

Авторы утверждают, что эффективные стратегии сохранения требуют тщательного планирования для каждого вида, которое сосредоточено как на существующих, так и на предлагаемых охраняемых территориях. Кроме того, усилия по поддержанию связи между средами обитания, которые, согласно прогнозам, станут подходящими в будущем, будут иметь решающее значение для выживания африканских обезьян.

Результаты исследования подтверждают другие недавние исследования, показывающие, что популяции африканских обезьян и места их обитания резко сокращаются. Все африканские человекообразные обезьяны классифицируются как виды, которые находятся под угрозой исчезновения (горные гориллы, бонобо, нигерийско-камерунские шимпанзе, восточные шимпанзе и центральные шимпанзе). 

[Фото: EMMA STOKES/WCS]

Источник: newsroom.wcs.org

виды под угрозой исчезновения изменение климата охрана природы человекообразные обезьяны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.