Материалы портала «Научная Россия»

Аэрофотоснимки показывают, сколько льда потерял Монблан за 100 лет

Аэрофотоснимки показывают, сколько льда потерял Монблан за 100 лет
В 1919 году швейцарский пилот и фотограф Вальтер Миттельхольцер пролетел над Монбланом, фотографируя альпийский пейзаж. Ровно через 100 лет воссоздали его фотографии, чтобы показать, как изменение климата повлияло на ледники горы. 

В 1919 году швейцарский пилот и фотограф Вальтер Миттельхольцер пролетел над Монбланом на биплане, фотографируя альпийский пейзаж. Ровно через 100 лет исследователи из Университета Данди в Шотландии воссоздали его фотографии, чтобы показать, как изменение климата повлияло на ледники горы. Новость появилась на сайте Университета Данди.

Чтобы в точности повторить три снимка горного альпийского массива, ученые использовали процесс под названием моноплотирование. Они определили на фотографиях, сделанных век назад, опорные точки – пики и шпили альпийского пейзажа, – по которым смогли найти геолокацию того места, которое снимал фотограф. Снимки ледников Аржантьер, Монблан Боссон и Мер-де-Глас, полученные в августе этого года, показывают большие масштабы потери льда в регионе. Фотографии были сделаны на высоте около 4700 метров.

«Масштабы потери льда сразу же стали очевидны, когда мы достигли высоты, но, только сравнив изображения, сделанные рядом, можно было увидеть изменения за последние сто лет. Это был захватывающий и душераздирающий опыт, особенно когда знаешь, что таяние льда сильно ускорилось за последние несколько десятилетий», – отметил доктор Киран Бакстер (Kieran Baxter), один из участников исследования.

[Фото: WALTER MITTELHOLZER, ETH-BIBLIOTHEK ZÜRICH & DR KIERAN BAXTER, UNIVERSITY OF DUNDEE]

Источник: www.dundee.ac.uk

альпы вальтер миттельхольцер изменение климата монблан таяние ледников фотографии монблана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.