Материалы портала «Научная Россия»

Активность на орбите

Активность на орбите
Директор Института космических исследований Лев Зеленый о программе развития космических исследований в России.

В рамках конференции COSPAR директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый представил публике планы отечественной космонавтики и астрономии на ближайшее десятилетие. В своем докладе он рассказал о проектах «Радиоастрон» и «Миллиметрон», изучении физики высоких и сверхвысоких энергий, рентгеновского и гамма-излучения в космосе, поверхностей Луны, Марса и малых планет Солнечной системы, вкратце коснулся проблем космической биологии и медицины.

В частности, он отметил, что Россия продолжает сотрудничать с Европейским космическим агентством (ESA), Американским аэрокосмическим агентством (NASA) и Японским аэрокосмическим агентством (JAXA). Основные исследования ведутся в следующих четырех направлениях:

— космическая плазма и солнечная физика;

— излучение астрономических объектов в различных спектрах;

— радиоволны, ультрафиолетовое, гамма- и рентгеновское излучение и т. п.;

— атмосфера, магнитосфера и поверхности планет, их спутников и малых планет Солнечной системы;

— проблемы космической медицины и биологии: воздействие микрогравитации, радиации и других факторов воздействия в космосе на биологические объекты и их адаптацию.

По всем этим направлениям у России есть уже дающие результаты проекты и те, которые еще только планируются. Один из ведущих текущих проектов  запущенный в 2011 году «Радиоастрон»  радиотелескоп для астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра, смонтированный на российском космическом аппарате «Спектр-Р». 

Среди планируемых – ExoMars, совместная с ESA экспедиция беспилотного корабля на Марс, и BepiColombo – совместная миссия ESA и JAXA к Меркурию, в разработке оборудования для которой Россия принимает участие. Запуск обоих аппаратов запланирован на 2016 год. 

На 2017 год планируется начало российской лунной программы. Сначала в ее рамках Россия планирует отправить на Луну посадочный зонд "Луна-25", затем, в 2018 году – орбитальный зонд "Луна-26", затем тяжелый посадочный аппарат "Луна-27". Далее предполагается отправка аппарата "Луна-28", который должен будет привезти на Землю образцы лунного грунта, и лунохода "Луна-29".

Среди российских проектов, запланированных на ближайшие годы,  «Спектр-РГ» (2017), международная орбитальная астрофизическая обсерватория «Миллиметрон», которая предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. Также к запуску готовится «Спектр-УФ» (2020)  аналогичный проект в ультрафиолетовом диапазоне, «Интергелио-Зонд» (2022), Resonans (2019), «Фобос-СР» (2024).   

cospar космонавтика миллиметрон радиоастрон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий