А. Сергеев об иркутских институтах РАН: «Здесь наука с большой историей»

Делегация Российской академии наук под руководством президента РАН академика Александра Сергеева прибыла в Иркутск. В ходе поездки академики посетили в том числе Иркутский центр Сибирского отделения РАН, Институт солнечно-земной физики СО РАН. Одна из основных тем поездки – экология.

 «У нас была очень интересная, продуктивная беседа с учёными Иркутского филиала РАН. В академических институтах Иркутского филиала работают, фактически, 5,5 тыс. человек. Это огромная армия учёных. Я имею в виду все академические институты и те, которые раньше были в «большой» Академии, и академические институты медицинского профиля. В Иркутске три медицинских института, которые вместе с медицинской академией перешли в «большую» Академию наук. Это целая армия учёных. Здесь действительно интересный академгородок с богатой историей. Здесь первые институты  были организованы раньше Сибирского отделения Академии наук в Новосибирске. Здесь наука с большой историей».

Делегация РАН узнала и о ходе работ по мегасайнс-проекту, встретившись с директором Института солнечно-земной физики СО РАН Андреем Всеволодовичем Медведевым  и сотрудниками института: «Они сейчас реализуют один из российских мегапроектов – это гелиогеофизический комплекс, который распределён по Сибири: в Иркутской области, Бурятии…Комплекс включает в себя целый набор крупных установок оптического и радиодиапазона для исследования Солнца, ионосферы, того, что называется солнечно-земными связями. По мировым меркам это уникальный центр, такого больше нет. Научный руководитель  – Гелий Александрович Жеребцов. Можно сказать, что гелиогеофизический комплекс РАН первым открыл череду мегасайнс-проектов, так как он был утвержден постановлением Правительства РФ раньше, чем проекты, которые у всех на слуху, такие как «ПИК, «NICA», «СКИФ», - говорит Александр Михайлович.